Мигрантам – бесплатно, туристам – за $2,5 тысячи: в России планируется программа вакцинации иностранцев

08.06.2021
Новости
254

В стране назрел вопрос вакцинации от коронавируса иностранных граждан. Правительство настаивает, что сначала нужно привить тех, кто уже прибыл в страну, а в это время туристическая отрасль уже рассчитывает стоимость вакцинных путевок.

Первыми вакцинируют рабочих

7 июня было объявлено, что правительство начинает прорабатывать поручения президента России о вакцинации иностранных граждан от COVID-19. О необходимости такой меры Владимир Путин объявил во время Петербургского международного экономического форума. «В первую очередь будут рассмотрены вопросы вакцинации трудовых мигрантов и иностранных граждан, которые уже находятся на территории страны», – передают «Известия» сообщение из аппарата вице-премьера РФ Татьяны Голиковой. Проблема отсутствия прививок у трудовых мигрантов связана с острой нехваткой рабочей силы, с которой сегодня сталкивается строительная отрасль. Дефицит в ней сегодня составляет примерно один миллион человек, и два миллиона – во всей экономике в целом. Ранее в понедельник об этом говорил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин, по словам  которого власти работают над упрощением въезда трудовых мигрантов в страну и над их обязательной вакцинацией.

Welcome to Russia

В свою очередь, туристические компании готовятся получать прибыль от прививочных туров в Россию. По словам главы Российского союза туриндустрии (РСТ) Андрея Игнатьева, цена одной путевки может доходить до 2,5 тысяч долларов, сообщает ИА REGNUM. «1,5−2,5 тысячи долларов при нахождении 21 день в России без [стоимости] авиаперелета», — такой диапазон назвал Игнатьев. По его словам, туроператоры уже давно готовятся к организации вакцинного туризма – начать продажу туров они могли бы еще в первые месяцы года. Кроме того, подобные запросы поступали и от иностранных турфирм. Однако пока остается открытым вопрос разрешения въезда иностранцев, приезжающих за вакциной и их визовой поддержки, говорит он.

Скорее всего, в Россию за прививкой поедут жители Азии, например, Индии, стран Ближнего Востока, таких как Иран, поскольку у тех же европейцев, большинство уже вакцинировано, отмечает Андрей Игнатьев. Также он рассказал о том, что в течение всего срока вакцинации в России был большой интерес к подобным турам у стран Африки, Латинской Америки; и в РСТ от них приходили запросы.

Как сообщал ранее ФармМедПром, вакцинные туры для граждан России, проживающих за рубежом, начались уже в апреле. Их организовал сервис бронирования Cosmos Travel совместно с Cosmos Hotel Group и ГК «Медси». При этом сама вакцина является для них бесплатной, а цена путевки складывается из стоимости пребывания, сопровождения в клинику и консультации врача перед прививкой. Такая путевка на три недели (между введением первой и второй дозы) стоит 1500 евро, а приезд два раза по три дня обойдется в 700 евро. Стоимость авиабилета также не входит в этот расчет.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх