Мелатонин помогает выжить при тяжелом течении COVID-19

    20.10.2020
    Новости
    350

    Исследовательская группа из США под руководством доцента Колумбийского университета  Николаса Татонетти изучила влияние гормонов на 800 пациентов с тяжелой формой COVID-19 и обнаружила, что в реанимации под ИВЛ чаще выживали те пациенты, кому вводили мелатонин, или у кого уровень этого вещества в крови был высоким первоначально.

    В исследовании, размещенном  научной электронной библиотекой medRxiv, пишут, что мелатонин заметно повышает шансы «тяжелых» пациентов на выздоровление. Наблюдения показали, что такой эффект он оказывал не только на пациентов с коронавирусом, но и на людей с другими легочными заболеваниями.

    Ученые анализировали данные, собранные с февраля по август 2020 года сотрудниками больницы при Колумбийском университете. За этот период к аппаратам ИВЛ здесь было подключено почти 800 пациентов с коронавирусом и около трех тысяч других больных.

    Татонетти с коллегами сопоставили истории болезней и обнаружили, что больные, которые по разным показаниям получали мелатонин, после подключения к аппарату ИВЛ в реанимации умирали на порядок реже остальных пациентов. Это относилось как к «ковидным» пациентам, так и к людям, зараженным другими легочными инфекциями, и к тем, у кого были повреждены органы дыхания. 

    Похожие результаты ученые получили при использовании противовоспалительного лекарства дексаметазона, традозона, бензодиазепинов и кветиапина. Исследователи предположили, что мелатонин может способствовать подавлению воспалительного процесса.

    Новости

    читать все
    наверх