Медведев: призвал мир отказаться от «прививочного национализма» и дискриминации вакцин из других стран

01.11.2021
Новости
203

«Российская газета» опубликовала статью заместитель председателя Совета Безопасности Российской Федерации Дмитрия Медведева «Шесть уроков одной пандемии». В ней политик указал на политические причины мирового «коронакризиса».

По мнению Дмитрия Медведева, обособленный иммунитет в отдельно взятой стране недостижим. Единственный выход из пандемии – коллективный иммунитет глобального масштаба, достигать которого миру нужно сообща.

«Сейчас мы наблюдаем очередной подъем уровня заболеваемости, который с учетом большего объема тестирования достиг исторического максимума. Уровень заболеваемости колеблется на весьма высоком, почти критическом уровне, идет массовая вакцинация. При этом жизнь в новой реальности требует продуманных, взвешенных решений, долгой “окопной” войны с пандемией», – пишет Медведев. По его словам, эту борьбу следует вести общими силами всех стран, невзирая на все объективные трудности и тем более – на чьи-либо политические амбиции.

Бороться с пандемией COVID-19 можно лишь общими усилиями международного сообщества, а поодиночке обречены на поражение все, указывает он в своей статье.

Неготовность всех мировых государств проявить сейчас политическую волю к международному сотрудничеству в борьбе с коронавирусом он называет «одной из самых серьезных проблем».

«Эту простую истину прекрасно понимают врачи или ученые, представители влиятельных международных организаций гуманитарной направленности. Но, как показал опыт коронавируса, с ней готовы согласиться правительства далеко не всех государств. В разгар пандемии призывы к всеобщей солидарности и взаимопомощи в борьбе с болезнью, к отмене санкций, которые мешают работе систем здравоохранения, и даже к прекращению огня в “горячих точках”, по сути, провалились. Национальный эгоизм, “пещерная логика” времен холодной войны, параноидальные фантомные страхи, попытки защитить собственные, узкие геополитические интересы сплошь и рядом оказывались гораздо сильнее общечеловеческих ценностей», – отмечает Медведев.

Давно пора положить конец «прививочному национализму» и коммерческим войнам, которые, по его словам,  уже стали причиной множества ничем не оправданных жертв.

Заместитель председателя Совета Безопасности  призвал вернуть Всемирной организации здравоохранения рычаги принуждения государств к проведению единой, согласованной на всех уровнях политики, задуматься о придании ВОЗ полномочий по принятию в чрезвычайной ситуации (например, в условиях пандемии) значимых мобилизационных решений в интересах всего мирового сообщества. «Вероятно, для получения ВОЗ таких полномочий потребуется принятие членами ООН международной конвенции о сотрудничестве в данной сфере», – отметил он. В качестве примера Медведев приводит историю международного сотрудничества и отказ от идеологических догм, которые позволили врачам и ученым мира выработать эффективные средства борьбы с распространением тяжелых болезней: полиомиелита, кори и оспы.

«Сейчас геополитические интересы государств сталкиваются даже в вопросах вакцинации. В мире существует около десятка вакцин. Но ни одна из них не сертифицирована во всех странах. Почему так происходит? Ответ очевиден. Все страны стремятся поддерживать в первую очередь своих производителей. Кроме того, вопросы вакцинации приобретают идеологическую окраску: “свое – значит лучшее!”, даже если этому нет подтверждений. Действует и коммерческий интерес, когда страны стремятся выгодно продать собственную вакцину на международном рынке и победить конкурентов. При этом забывается одно “но”: каждая из таких ампул – это спасенная или потерянная человеческая жизнь», – отмечает он в своей статье.

По мнению Дмитрия Медведева, все государства мира сейчас  обязаны «поступиться собственными геополитическими интересами ради спасения людей, признать вакцины, произведенные в других странах, и главное – снабдить ООН или ВОЗ достаточным количеством таких препаратов для передачи странам, неспособным закупить их самостоятельно».

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх