Пациенты смогут получать от государства медицинские изделия определенных торговых марок

    16.03.2023
    Новости
    404

    Сенаторы разработали поправки в закон, согласно которым медизделия разрешат покупать за государственный счет с указанием товарного знака, если это необходимо по индивидуальным показаниям.

    Обеспечивать российских пациентов медицинскими изделиями за госсчет будут с индивидуальным подходом. Если кому-то подходят не все варианты представленных на рынке медизделий определенной категории, например, по жизненным показаниям или из-за индивидуальной непереносимости, замену не придется искать за собственные деньги.

    Соответствующие поправки в статью 33 ФЗ-44 разработала группа сенаторов во главе с председателем верхней палаты Валентиной Матвиенко. В случае принятия поправок, можно будет указывать в описании товаров для госзакупки для каждого конкретного пациента определенный товарный знак, конкретное медизделие либо его эквивалент. Те же нормы распространятся на лечебное питание. Уточняется, что основанием для этого должно стать решение врачебной комиссии, учитывающей имеющиеся у пациента жизненные показания и состояние здоровья. Решение комиссии должно быть зафиксировано в медицинской документации пациента и журнале решений, принятых на заседании врачебной комиссии.

    В начале 2023 года Минздрав сообщил, что в России по-прежнему действуют нормы, разрешающие ввоз из-за рубежа незарегистрированных в стране лекарств, требующихся пациентам по медицинским показаниям. Это возможно, например, в случае индивидуальной непереносимости зарегистрированных аналогов. Решения в каждом случае также принимает врачебная комиссия.

    Новости

    читать все
    наверх