Массовая борьба с контрафактными антисептиками начнется весной

    18.08.2022
    Новости
    185

    Минпромторг планирует ввести обязательную цифровую маркировку и регистрацию в информационной системе «Честный знак» для гигиенической продукции для рук с заявленным антимикробным действием, а также кожных антисептиков весной 2023 года, сообщает пресс-служба ведомства.

    Согласно данным Высшей школы экономики, доля незаконного оборота антисептических средств превышает 50%. Внедрение обязательной маркировки на такую продукцию позволит очистить рынок от контрафакта, что принесет несомненную пользу потребителям, и поддержит бизнес, повысив доходы легальных производителей, зарегистрированных в Национальной системе маркировки.

    Соответствующий проект постановления Правительства РФ уже размещен на портале regulation.gov.ru.  Согласно ему, все антисептики должны регистрироваться в Национальной информационной системе маркировки «Честный знак» начиная  с 1 марта 2023 года, а сама маркировка должна стартовать 1 апреля 2023 года.

    Напомним, что эксперимент по маркировке антисептических  и  антибактериальных средств для гигиены начался в августе прошлого года. Планировалось, что он будет завершен спустя год, то есть в конце августа текущего года, однако недавним постановлением сроки этого эксперимента продлены до 28 февраля 2023 года. На текущий момент в нем участвуют более 140 компаний, а общее число компаний, зарегистрировавшихся в пилотном проекте маркировки, составляет более 3000, включая производителей, импортеров и других.

    Национальная система цифровой маркировки вводится в России с 2019 года. Она распространяется, в частности, на лекарства и некоторые виды медицинских изделий.

    Недавно стало известно, что Минпромторг РФ запустил программу импортозамещения оборудования для маркировки товаров. Полностью перейти на отечественное оборудование для нанесения и считывания штрих-кодов планируется через 3-5 лет.

    Новости

    читать все
    наверх