Минздрав включил три новые вакцины в рекомендации по лечению и профилактике COVID-19

18.08.2022
Новости
309

На портале Министерства здравоохранения РФ опубликована  16-ю версия Временных методических рекомендаций «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». Изменения коснулись лекарственной терапии, принципов лечения больных с сахарным диабетом и психическими расстройствами, а также вакцин для профилактики новой коронавирусной инфекции.

Список вакцин для профилактики COVID-19 дополнился тремя отечественными названиями. Для защиты от инфекции Минздрав одобрил рекомбинантную «Конвасэл», разработанную в ФМБА, и две назальные вакцины «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V»), созданную в Ницэм им. Н. Ф. Гамалеи и «Салнавак» авторства фармкомпании «Генериум».

В новые схемы лечения добавили препарат нирматрелвир+ритонавир. Иначально он был разработан компанией Pfizer и получил название «Паксловид». А 4 мая в России был зарегистирован его отечественный аналог с торговым наименованием «Миробивир».Также впервые упомянут, но не включен в схемы лечения противовирусный препарат имидазолилэтанамид, зарегистированный в России под названием «Ингавирин». При лечении в домашних условиях теперь можно назначать ингибитор Янус-киназы упадацитиниб, у которого нет российских аналогов.

В условиях стационара при диагностированной нетяжелой внебольничной пневмонии теперь рекомендуется помимо прочих назначать антибактериальный препарат биапенем, который под этим названием в России производит отечественная компания «Рузфарма».

Новости

читать все
наверх