Лишний вес МРТ не помеха: российские ученые придумали способ получить четкое изображение полных пациентов

16.07.2021
Новости
509

У сотрудников Университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) в Санкт-Петербурге появилась идея, как избавить снимки МРТ от темных пятен. Такой дефект изображения неизбежен, если магнитно-резонансную томографию делают человеку с избыточным весом или беременной женщине.

Проблема в том, что у аппаратов МРТ с величиной магнитного поля от трех Тесла длина волны не позволяет достать до определенных частей тела пациента, если у него есть лишние объемы. Поэтому, например, при обследовании печени или других органов верхней части живота, на снимках могут получиться темные пятна, пишут «Известия».

Раньше в качестве компромисса для полных и беременных на МРТ использовалась толстая диэлектрическая подкладка весом 4 кг, внутри которой находилась смесь керамического порошка и воды. Она позволяла сформировать дополнительное магнитное поле, но была очень тяжелой и неудобной в использовании, особенно с учетом ограниченного пространства внутри томографа, когда пациент мог просто не поместиться в нем.

А новинка, разработанная учеными физико-технического мегафакультета ИТМО, весит всего 100 г, имеет толщину в несколько сантиметров и к тому же, необычайно гибкая. В ее основе – особая геометрия медных ячеек на пластине из полиимида. Благодаря ей также создается дополнительное магнитное поле, направляемое в так называемую «слепую зону», которое позволяет получить четкий качественный снимок. Еще одно преимущество подкладки – легкость в производстве и относительно невысокая стоимость.

«Сейчас мы находимся на этапе сертификации подкладки, поэтому официально установленной конечной цены у нас еще нет. Мы предполагаем, что она будет в районе 80–100 тыс. рублей», — сообщила сотрудница физико-технического мегафакультета Университета ИТМО Анна Калугина.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх