Лекарственный ажиотаж в России прошел, утверждают эксперты

11.05.2022
Новости
451

Ситуация с лекарствами в стране стабилизировалась, и в дальнейшем не приходится ожидать скупки препаратов про запас, сопоставимой с мартовским ажиотажем. Об этом говорят данные Минздрава и аналитиков фармрынка.

Мартовская волна массовой скупки лекарств постепенно пошла на спад, и в ближайшее время ее повторения не ожидается, пишет Forbes. Издание ссылается на данные аналитиков, которые говорят, покупательская активность в аптеках существенно спала.

По информации DSM Group, перед майскими праздниками россияне купили 77 млн упаковок лекарств на сумму 24,3 млрд рублей. Для сравнения: в самый пик ажиотажа с 28 февраля по 6 марта продажи составили 146 млн упаковок на 54 млрд рублей.  

Генеральный директор DSM Group Сергей Шуляк считает, что после ажиотажа наступило снижение. «В майские праздники, как правило, всегда падают продажи», — приводит его слова издание.

С ним согласен директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов. По его оценке, люди сделали большие запасы в марте, затем начали их расходовать: «Ну и поняли, что никаких глобальных проблем с лекарственным обеспечением нет — сейчас мы уже видим достаточно спокойное потребление на уровне даже ниже, чем это должно быть для этого сезона», – прокомментировал он. По оценке RNC Pharma, самая напряженная ситуация сложилась в первую неделю марта. В это время скачок продаж составил от 40% до 50%, по сравнению с нормальными показателями для этого сезона.

В Минздраве также отмечают, что ситуация с лекарствами пришла в норму. Об этом заявил глава министерства Михаил Мурашко 9 мая.

В дальнейшем эксперты прогнозируют, что спрос может вырасти на некоторые сезонные препараты. Например, это могут быть средства от аллергии, кишечных инфекций и т.п. Но его рост будет не таким большим, как весной, отмечает Николай Беспалов. По его оценке, такая ситуация нормальна для лета, когда продажи средств для лечения простуды снижаются, а у препаратов более востребованных в жаркую погоду, наоборот, растут.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх