Лабораторным дозаторам прикрутят российские медицинские наконечники

    28.06.2023
    Новости
    499

    Предприятие «Росэлектроники» начало выпуск наконечников для дозирования и пипетирования жидкостей в медицинских лабораториях. До сих пор до 80% такой продукции было импортного производства.

    Рыбинский завод приборостроения (РЗП) в составе холдинга «Росэлектроника» (ГК «Ростех») начал импортозамещение медицинских наконечников для лабораторных дозаторов. Их используют для высокоточного дозирования небольших объемов жидкостей и их пипетирования с помощью автоматических дозаторов и роботизированных систем. Изделия изготавливаются из российского сырья, и производство уже запущено, сообщили в пресс-службе «Росэлектроники».

    По словам гендиректора Рыбинского завода приборостроения Андрея Комогорцева, в данный момент на рынке медицинских наконечников в России преобладает импортная продукция. Сегодня ее доля составляет около 80%.

    «Мы планируем, что РЗП сможет обеспечить независимость российского потребителя в этом сегменте. На первоначальном этапе запущено производство наконечников с объемами дозирования 2-200 и 100-1000 мкл, в планах предприятия – дальнейшее расширение выпускаемого ассортимента»,

    — сказал он.

    Уточняется, что наконечники отечественного производства совместимы с большинством имеющихся на рынке дозаторов, как российского, так и импортного производства: Thermo Scientific («Ленпипет», г. Санкт-Петербург), BIOHIT («Sartorius»), Eppendorf, PipetMan («Gilson»), Assist (BioSan), Mettler Toledo. Их геометрия позволяет обеспечить плотное прилегание к посадочному конусу этих дозаторов.

    Помимо наконечников для дозаторов, Рыбинский завод занимается серийным выпуском центрифужных микропробирок типа эппендорф различного объема. Они применяются для всех видов лабораторных исследований и служат для хранения, перевозки и центрифугирования микропроб биологического материала. Предприятие с 2019 года участвует в проекте по выпуску изделий из медицинского пластика для лабораторной диагностики. Создать на заводе новое высокотехнологичное импортозамещающее производство удалось при поддержке Фонда развития промышленности.

    В 2022 году выпуск востребованных в лабораторной диагностике полимерных наконечников для пипеточных дозаторов наладило еще одно предприятие «Ростеха» – Улан-Удэнское приборостроительное производственное объединение Концерна Радиоэлектронные технологии (КРЭТ).

    Новости

    читать все
    наверх