На заседании правительства одобрен законопроект, который устанавливает налог на сверхприбыль для крупных компаний, сообщает пресс-служба Минфина.
Налог предлагается платить компаниям, которые созданы до 2020 года; также уточняются размеры прибыли, подлежащей налогообложению. Средства от налога направят в социальную сферу.
В министерстве пояснили, что налог не коснется компаний, созданных после 2020 года, а также тех предприятий, у которых средняя доналоговая прибыль за 2021—2022 годы не превышает 1 млрд руб. Под этот законопроект не подпадают мелкий и средний бизнес, нефте- и угледобывающие компании, а также те компании, которые уплачивают единый сельскохозналог,
Ставка предложенного налога составит 10% от суммы превышения прибыли за 2021-2022 годы над аналогичным показателем за 2018-2019 годы. Налогоплательщик исчисляет его самостоятельно и уплачивает до 28 января 2024 года. Предусмотрена и возможность снижения размера налога. Если перечислить обеспечительный платеж в период с 1 октября по 30 ноября 2023 года, то сумма уменьшается вдвое до эффективной ставки 5%. В законопроекте предлагается реализовать такое решение через налоговый вычет.
Во вторник, 13 июня, на телеканале РБК, Антон Белоусов, первый вице-премьер, подчеркнул, что именно бизнес выдвинул идею налога на сверхприбыль. «Они же умные и информированные. Они понимают, что у них колоссальные сверхдоходы за 2021 и 2022 годы. Гигантские просто. Больше, чем у бюджета. Они говорят: «Ребят, чем нам налоги повышать, давайте мы лучше скинемся и заплатим», — сказал Белоусов.
Первые сообщения о готовящихся минфином поправках в налоговый кодекс появились в феврале 2023 года. По прогнозам дополнительные платежи со сверхприбыли позволит привлечь в бюджет около 300 млрд рублей.
В марте этого года Антон Силуанов, глава Минфина, выступая на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей заявил, что деньги от единовременного платежа бизнеса в бюджет страны пойдут на инфраструктуру, социальные расходы и в итоге вернутся предпринимателям. «Поэтому на это жалеть денег <…> не надо. Надо, мне кажется, с удовольствием принять это решение и двигаться вперед», — говорил он.
Мы писали ранее, что по подсчетам портала «Фармацевтический вестник» (на основе базы данных «СПАРК» по финансовым показателям компаний за 2021 год), такие платежи могут заплатить порядка 60 компаний фармотрасли. В их числе производители лекарств и медизделий, фармдистрибьюторы и аптеки.