Почти 250 компаний участвовали в эксперименте по маркировке медицинских изделий в России

    05.09.2023
    Новости
    551

    Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) показал, как в России закончился эксперимент по маркировке медизделий. За полтора года коды маркировки были нанесены на 60 тысяч товаров медицинского назначения, сообщает ЦРПТ.

    Пилотный проект по маркировке медизделий начался 15 февраля 2022 года и завершился 31 августа 2023 года. За это время коды идентификации наносились на кресла-коляски, аппараты обеззараживания воздуха и ортопедические предметы. 

    Всего, по данным ЦРПТ, в эксперименте участвовало 249 компаний. Среди них свыше 150 оптово-розничных, 71 организация здаравоохранения, а также 89 компаний-производителей и 54 импортера. Коды наносились на томографы, коронарные стенты, слуховые аппараты, гигиенические предметы и ортопедические товары. Кроме того, участники описали порядка 6,5 тыс. карточек продукции.

    «Маркировка позволит отслеживать доступность этих изделий в нашей стране, а потребители будут уверены в заявленном качестве и подлинности товаров», — считает Егор Жаворонков, руководитель товарной группы «Фарма» ЦРПТ. Маркировка медицинских изделий необходима для того, чтобы отслеживать и контролировать качество и безопасность продукции от производителя до конечного пользователя. Это позволяет быстро и эффективно выявлять и локализовывать проблемные партии, улучшая процессы обратного отзыва и предотвращать распространение небезопасных или дефектных изделий.

    Маркировка избавит фармрынок от фальсифицированных и контрафактных товаров. О том, что эта тема актуальна для России говорит тот факт, что в течение нескольких последних лет заведено свыше 250 уголовных дел при выявлении фальсификата среди медицинской продукции. 

    Дмитрий Шабанов, начальник отдела информационных технологий Ардатовского светотехнического завода, положительно оценил участие в пилотном проекте по маркировке рециркуляторов, производимых на предприятии. «Наш завод почти полностью оборудован для нанесения кодов маркировки, также в ближайшее время получим программное обеспечение от нашего интегратора, что станет завершающим этапом подготовки», — сказал он.

    С 1 сентября 2023 года в России начался первый этап внедрения системы маркировки медизделий на территории России. С этой даты производители и импортеры кресел-колясок, ортопедических предметов и обеззараживателей воздуха должны зарегистрироваться в системе маркировке «Честный знак». Через месяц, с 1 октября 2023 года,  начинается непосредственно нанесение кодов маркировки на сами изделия, а информация об этом должна поступать в систему.  

    С 1 марта 2024 года  список маркируемой продукции расширится, в него войдут компьютерные томографы, коронарные стенты, слуховые аппараты и изделия для гигиены.  

    Новости

    читать все
    наверх