Коронавирус испугался спрея для горла Лизобакт Комплит

23.08.2021
Новости
1720

Эффективность препарата в борьбе с возбудителем Covid-19 обнаружил Центр Чумакова, который создал собственную вакцину против коронавирусной инфекции.

Как сообщает портал Gxpnews.net, ссылаясь на информацию производителя, испытания лекарства проводились на культуре клеток Vero (клеток почки зеленой мартышки, аттестованной для изготовления вакцинных сывороток) по способу in vitro – в пробирке. По подсчетам исследователей, для борьбы с коронавирусом требовалась концентрация действующего вещества, равная 1:1090. Именно столько нужно, чтобы подавить размножение вируса на 50%. Но, как выяснили специалисты, в Лизобакт Комплит концентрация активного вещества во много раз выше.

Однако препарат имеет сложный состав, и определить какое именно действующее вещество оказалось столь сильным в борьбе с вирусом, исследователям пока не удалось.

«Поскольку специфические методы терапии COVID-19 пока не разработаны, сейчас для лечения коронавирусной инфекции используют различные группы противовирусных лекарств, в том числе антисептики широкого спектра действия, к которым относится и Лизобакт Комплит. Тот факт, что концентрации компонентов Лизобакт Комплит многократно превышают пятидесятипроцентную ингибирующую концентрацию, говорит о его высокой противовирусной активности. Это значит, что препарат можно рекомендовать в рамках симптоматической терапии у пациентов с коронавирусной инфекцией на начальных стадиях заболевания и при легком течении у амбулаторных больных»,

— сказал российский ученый-эпидемиолог, член-корреспондент РАН Александр Горелов, комментируя итоги исследования.

В составе спрея Лизобакт Комплит в качестве активных ингредиентов указаны лидокаин, цетилпиридиния хлорид и лизозим. Выпускает его компания БОСНАЛЕК.

Проводивший испытания препарата Научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М.П. Чумакова, сам в свою очередь, является разработчиком вакцины для профилактики коронавирусной инфекции. Вакцина «КовиВак» зарегистрирована в России с 20 февраля 2021 года. Ее выпуском занимается сам Центр Чумакова, а также российская фармкомпания НАНОЛЕК.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх