Компания «НАНОЛЕК» опровергла слухи о продаже всех своих активов «Фармстандарту»

02.09.2022
Новости
486

1 сентября в СМИ появилась информация о продаже 100% долей российского фармацевтического предприятия «НАНОЛЕК» другой отечественной компании – «Фармстандарт». В «НАНОЛЕК» эту информацию назвали недостоверной, сказав, что такой сделки не было.

Пресс-служба фармкомпании «НАНОЛЕК» заявила 2 сентября корреспонденту ФармМедпрома, что слухи о сделке по продаже ее активов «Фармстандарту» – неправда. В компании отметили, что эти данные поступили из анонимного источника, и никакого формального подтверждения этому нет, потому что такой сделки не было.

Ранее портал Vademecum написал, что компания «Фармстандарт», принадлежащая Виктору Харитонину приобрела 100% долей «НАНОЛЕК» у действующего владельца – «Нанолек Холдинг Лимитед», зарегистрированной на Кипре. Сумма сделки не раскрывалась, а информация, по данным издания, поступила из источника, близкого к «Фармстандарту» и от осведомленного о сделке собеседника. В материале также было указано, что «НАНОЛЕК» опроверг эту информацию, а «Фармстандарт» отказался от комментариев.

«НАНОЛЕК» — современная российская биофармацевтическая компания с собственным высокотехнологичным производством полного цикла. Основана в 2011 году Владимиром Христенко и Михаилом Некрасовым. Специализируется на выпуске импортозамещающих и инновационных лекарств, как собственной разработки, так и созданных с привлечением международных партнеров. Один из российских лидеров по производству детских вакцин. В партнерстве с французской Sanofi выпускает на территории России комбинированную вакцину «Пентаксим» от пяти инфекций: дифтерии, столбняка, полиомиелита, коклюша и гемофильной инфекции, а также препарат «Менактра» для профилактики менингита. Производство этих вакцин находится в Кировской области. Там же в разгар пандемии коронавируса выпускалась российская вакцина от COVID-19 «КовиВак», которую разработал Центр имени Чумакова. Среди собственных разработок компании – вакцина от вируса папилломы человека (ВПЧ), грозящего развитием рака шейки матки и других органов. Сейчас этот препарат проходит клинические испытания. В России такие вакцины пока не производятся, а закупаются за рубежом.

 «Фармстандарт» – крупный отечественный фармпроизводитель, который выпускает и лекарства, и субстанции для их изготовления. В его состав входят несколько подразделений:

  • АО «Фармстандарт» (разработка и дистрибьюция лекарств для российского здравоохранения),
  • ОАО «Фармстандарт-Лексредства» (входит в 5 крупнейших российских производителей лекарств, участник госпрограммы импортозамещения),
  •  ОАО «Фармстандарт-УфаВИТА» (производитель витаминов и широкого спектра других лекарств),
  • ОАО «Фармстандарт-Томскхимфарм» – крупный производитель готовых лекарств с 80-летней историей,
  •  ЗАО «ЛЕККО» – инновационная компания в области исследования, разработки, производства лекарств,
  • АО «Биомед» им. И.И. Мечникова – один из старейших производителей иммунобиологической продукции.
  •  ООО «Фармстандарт» – организация, которая закупает и поставляет сырье, вспомогательные материалы и упаковку для производства лекарств на предприятиях группы компаний «Фармстандарт».

В портфеле производителя более 450 препаратов от сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, дефицита гормона роста, гастроэнтерологических, неврологических, инфекционных заболеваний, нарушений обмена веществ, онкологических и других заболеваний. Также он занимается выпуском вакцины от коронавируса  «Спутник V» по контракту с разработчиком – Центром им. Гамалеи.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх