Клиники не должны закупать в счет бюджета иностранную технику

    19.10.2020
    Новости
    396

    Сергей Чемезов, генеральный директор «Ростеха», считает, что государственные медицинские учреждения не должны приобретать медтехнику зарубежного производства при наличии качественных российских аналогов.

    Во время V ежегодного форума «Биотехмед» глава «Ростеха» рассказал, что в скором времени продукция корпорации будет шире представлена на российском рынке медицинской техники. Сегодня оборудование «Ростеха» занимает четверть этого рынка. Однако за год поставки госкорпорации в сфере здравоохранения выросли на 20%, превысив 36 млрд руб. К 2025 году «Ростех», как говорит Чемезов, выйдет на показатель 80 млрд руб., а к 2030 году займет половину отечественного рынка медоборудования.

    В своем выступлении Сергей Чемезов обратился к правительству РФ, призвав запретить покупку импортной техники за счет бюджета: «Я считаю, если деньги выделяются из бюджета, нужно категорически запретить закупать иностранную продукцию нашим государственным медицинским учреждениям». Специалист особо заметил, что госучреждения должны выбирать российскую технику, только если ее качество соответствует иностранным аналогам.

    Напомним, что совсем недавно был утвержден приказ о том, что производители и поставщики медицинского оборудования будут обязаны снабжать покупателя полными сведениями о своих изделиях, а также обучать работе с оборудованием и техобслуживанию. Кроме того, уже разработан проект закона, позволяющий больницам использовать незарегистрированные диагностические инновации научных учреждений.

    Новости

    читать все
    наверх