Китайские ученые решили подойти к COVID-тестированию с неожиданной стороны

29.01.2021
Новости
168

В Поднебесной решили, что взятие ректальных мазков на коронавирус покажет более точные результаты. Однако российские ученые не разделяют уверенность в таком подходе.

Китайские врачи сообщили всему миру новость: ПЦР-тест по материалу из зева не всегда может быть точным, поэтому в стране будут брать пробы и из прямой кишки. Об этом сказал заместитель главного врача отделения инфекционных респираторных заболеваний пекинской больницы «Ююань» Ли Тунцзэн.

По его словам, у бессимптомных носителей коронавируса или переболевших в легкой форме после заражения происходит очень быстрое восстановление, и выявление вируса через 3-5 дней с помощью мазка из зева в этом случае не представляется возможным.
«Исследования показали, что у некоторых зараженных вирус сохраняется более длительное время в испражнениях или в прямой кишке, по этой причине добавили ПЦР-тест при помощи мазка ректально для того, чтобы повысить процент обнаружения инфицированных и сократить запоздалые диагнозы», – отметил Ли Тунцзэн в беседе с представителями китайских СМИ.

Он также пояснил, что из-за особенностей нового метода использовать его будут только в точках централизованного карантина.

Эту «инновацию» уже прокомментировал российский инфекционист. По мнению кандидата медицинских наук, доцента кафедры инфекционных болезней РУДН Сергея Вознесенского, при таком подходе риск получения ложного результата, на самом деле, выше, чем при традиционном методе забора проб.

«Теоретически коронавирус можно выявить и в испражнениях, и при мазках из различных отделов желудочно-кишечного тракта. Но такой способ гораздо менее информативен. Даже при попытке выделения вируса из носа, ротоглотки далеко не всегда его получается выявить, а при анализе из ЖКТ ещё больше факторов, которые будут влиять на ложноотрицательный результат. Вирус поражает дыхательную систему – там мы его и ищем», – приводит слова ученого «Радио 1».

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх