«КардиоРОБОТ» спасет россиян от остановки сердца

10.12.2021
Новости
631

Прибор для непрямого массажа сердца сможет оказать первую помощь лучше человека, уверяют разработчики. Его создает концерн «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех. Российских аналогов подобных устройств еще нет.

«КардиоРОБОТ» представляет собой робототехнический комплекс компрессии грудной клетки и конечностей. Его задача – дополнять или заменять ручной массаж сердца при проведении сердечно-легочной реанимации и компрессии верхних и нижних конечностей. Автоматизированный прибор сможет выполнять массаж сердца до 45 минут, работая от аккумулятора, сообщает пресс-служба Ростеха.  Человеческих же усилий обычно хватает на две-три минуты. Ценность нового устройства в его способности проводить непрерывные компрессии грудной клетки для поддержания кровообращения у пациентов с внезапной остановкой сердца. Это поможет снизить нагрузку на медиков и одновременно повысить шансы на выживание пациентов в тяжелом состоянии.

Прибор может подстраивать параметры компрессии индивидуально под каждого пациента, также в нем есть система защиты ребер от переломов. Специальные датчики жизнедеятельности пациента позволяют «КардиоРОБОТу» работать в полностью автоматическом режиме. Он сам включается при остановке сердца, регулирует давление и глубину компрессии.

У этого аппарата большие возможности применения – он пригодится в отделениях реанимации и интенсивной терапии, врачам скорой помощи и в трансплантационных отделениях больниц. Кроме того, «КардиоРОБОТов» можно размещать в местах массового скопления людей – на вокзалах, стадионах, в общественном транспорте – для оказания экстренной помощи.

В 2016 – 2017 гг. аппарат успешно прошел экспериментальные исследования и доклинические испытания. В них принимали участие  ведущие медицинские специалисты в области интенсивной терапии и реанимации.

Непосредственным разработчиком и производителем «КардиоРОБОТов» выступит НПП «Алмаз», входящий в состав «Росэлектроники». По данным Ростеха, стоимость этого проекта насчитывает 329 млн рублей. Предприятие будет финансировать работы с помощью собственных средств и по субсидии от Минпромторга России.

«В рамках этого проекта мы ставим перед собой три основные задачи: во-первых, создать устройство с высоким уровнем автоматизации. Во-вторых, разработать изделие с такими эксплуатационными характеристиками, которые полностью удовлетворят врачей-реаниматологов. Для этого мы консультируемся с сотрудниками кафедры скорой неотложной анестезиолого-реанимационной помощи Саратовского государственного медицинского университета. И, наконец, мы намерены предложить покупателям цену на нашу продукцию ниже, чем у иностранных аналогов», – говорит генеральный директор НПП «Алмаз» Михаил Апин. Он уточнил, что «КардиоРОБОТ» станет первым российским устройством в своем роде, аналогов на  отечественном рынке у него не существует.

Фото: ЦНИИ РТК

Новости

читать все
наверх