Искусственный интеллект поможет врачам ставить диагноз по образцу ткани

    24.07.2023
    Новости
    656

    Ученый-математик из МГУ рассказал о разработке программного обеспечения для для работы с гистологическими изображениями, передает «Научная Россия».

    Работу над программой PathScribe кандидат физико-математических наук, научный сотрудник лаборатории математических методов обработки изображений кафедры математической физики факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Хвостиков начал ещё в 2017 году.

    Гистология – это наука о тканях живых организмов. На сегодняшний день нейросеть уже используется студентами-гистологами  факультета фундаментальной медицины МГУ.

    Создание программы – результат сотрудничества ученых физико-математического профиля с научной группой кафедры общей патологии факультета фундаментальной медицины МГУ. К каждому изображению, на котором проходит обучение нейросеть, коллеги-гистологи приложили подробную аннотацию со сведениями о принадлежности ткани к определенному органу и присутствующих на образце признаках того или иного заболевания.

    Искусственный интеллект видит в изображении ткани своеобразную систему координат и ориентируется в ней, словно по карте. Таким образом он и находит в определенных участках образца признаки тех или иных патологий, чтобы затем сообщить о них врачу и помочь в постановке диагноза. Помимо прочего, программа содержит коллекцию гистологических изображений и предоставляет специалисту возможность сравнить исследуемый случай с прочими подобными кейсами, для которых уже поставлен диагноз.

    В настоящий момент идет работа по продолжению обучения нейросети с целью увеличения точности определения тканевых структур на исследуемых изображениях. Команда разработчиков надеется внедрить PathScribe в клиническую практику для помощи врачам различных профилей. 

    Новости

    читать все
    наверх