Инновационный подход к получению лекарств и полезных продуктов из микроводорослей нашли в Калининграде

    12.11.2022
    Новости
    221

    Ученые БФУ им. Канта разработали новый метод извлечения и очистки ценных веществ из микроводорослей, который поможет создавать новые лекарства, БАДы и даже пищевые продукты с оздоравливающими свойствами.

    Сегодня лекарства делают не только из химических соединений. Большое будущее в области фармакологии есть у полисахаридов, добываемых из микроводорослей. Это полезные и натуральные соединения с массой ценных свойств. Однако чтобы извлечь их и сделать пригодными для использования в производстве, нужно потрудиться. Ученые Балтийского федерального университета (БФУ) имени Иммануила Канта предложили новый метод промышленного получения полисахаридов, который поможет сохранить их ценные свойства и достаточный объем. Как сообщает РИА Новости, исследование проводилось с микроводорослями вида Vischeria punctata. Технология российских ученых отличается от других методов более аккуратной степенью очистки и извлечения ценных соединений.

    Заведующий Лабораторией микробиологии и биотехнологии БФУ Станислав Сухих сообщил, что определить параметры для максимально эффективного культивирования микроводорослей помог, в том числе, подбор питательной среды, обеспечивающей наиболее активный рост. Кроме того, ученые детально изучили состав полисахаридов, содержащихся в микроводорослях Vischeria punctata, и подобрали для них оптимальные параметры извлечения.

    В итоге из микроводорослей могут получиться препараты и биодобавки для снижения уровня холестерина в крови и предотвращения формирования холестериновых бляшек. Также с их помощью можно будет наладить кишечный кровоток, заселить кишечник полезными бактериями, ускорить выведение из организма пищевых и химических мутагенов и многое другое.

    Водорослевые полисахариды найдут свое применение и в пищевой отрасли. Из них можно будет изготавливать продукты для похудения, замедления старения, спортивного питания и поддержания здорового образа жизни. Ранее ученые БФУ под руководством Станислава Сухих обнаружили несколько ценных белковых комплексов в других микроводорослях – Chlorella vulgaris, Arthrospira platensis и Dunaliella salina. По словам ученых, они могут стать основой для десертов и макаронных блюд, с помощью которых удастся предотвратить сахарный диабет, гипертонию, анемию, язву желудка и другие заболевания.

    Новости

    читать все
    наверх