Инновационные российские препараты для радиотерапии рака простаты скоро начнут применять массово

08.02.2023
Новости
1056

Об инновационных достижениях российской медицинской науки рассказала замглавы Минздрава Татьяна Семенова. В частности, речь шла об  инновационном лечении рака простаты с помощью изотопов лютеция и актиния, а также о создании индивидуальных имплантов из титанового порошка и керамики для лечения костных дефектов.

Разработка радиофармацевтических препаратов сегодня считается одним из наиболее интересных и значимых достижений в области медицины, сообщила 8 февраля в День российской науки заместитель министра здравоохранения Татьяна Семенова.

«В научных медицинских центрах Минздрава России разрабатывают инновационные решения с использованием изотопов, таких как лютеций-177 и актиний-225. В качестве примера можно привести создание препарата для лечения рака простаты. Впервые препарат был применен в позапрошлом году, после завершения клинических исследований начнется его широкое применение. Препарат действительно современный, инновационный. Его аналог одобрен американским регулятором в марте 2022 года»,

цитирует замминистра «Российская газета».

Как сообщал ФармМедПром, клинические испытания лекарства для радиотерапии лютеция-177 начались в 2021 году в НМИЦ радиологии. Опасность рака предстательной железы в том, что состояние пациента быстро ухудшается, и велик риск метастазов. Поэтому в таких случаях наиболее эффективно лечение радиофармпрепаратами.

Второй радиофармпрепарат, актиний-225, успешно применили в ходе клинического исследования в июне 2022 года. Лекарство получили первые пациенты с кастрационной резистентностью опухоли предстательной железы. Отечественный препарат для Российского научного центра Рентгенорадиологии Минздрава, где проходят испытания, поставило Всерегиональное объединение «Изотоп» (в составе группы компаний «Русатом Хэлскеа» ГК «Росатом).

Еще одним значимым достижением в лечении больных, по словам Татьяны Семеновой, стало открытие технопарка в Самарском государственном медицинском университете в 2022 году. Его ключевая особенность —  возможность доводить научные разработки до серийного выпуска. Там создаются новые технологии для реабилитации, диагностики, дистанционного контроля состояния здоровья. По словам замглавы Минздрава, технопарк оснащен современным станками с цифровым управлением, на которых в том числе создаются индивидуальные импланты из титанового порошка и керамики для конкретных пациентов с дефектами опорно-двигательной системы.

Новости

читать все
наверх