Новый нефтехимический холдинг импортозаместит продукцию для здравоохранения

    18.05.2023
    Новости
    607

    Новый холдинг из 15 химических предприятий под эгидой Ростеха создается в РФ. Его продукция будет востребована во многих отраслях, включая медицинскую.

    В ближайшее время в России появится новый нефтехимический холдинг из 15 предприятий, которые объединит госкорпорация «Ростех». О планах создать такое объединение сообщили «Известия» со ссылкой на источник в госструктурах. Среди выпускаемой продукции заявлены респираторы, газоанализаторы, обеззараживающие системы для медицины, костюмы химической защиты, самолетные системы жизнеобеспечения, самоспасатели для горняков и многое другое. Помимо здравоохранения, холдинг будет работать на авиационную промышленность, горнодобывающую и нефтегазовую отрасли.

    В состав холдинга могут войти 13 предприятий корпорации «Росхимзащита», Институт пластмасс им. Петрова, Государственный НИИ химии и технологии элементоорганических соединений (ГНИИХТЭОС), а также несколько других организаций. Согласно планам, головной структурой будет объединение «Союзхимэкспорт», пишет издание. В новые производства, которые начнут работать на базе холдинга, вложат около 4 млрд рублей.

    Поводом для создания такого объединения послужили введенные в 2022 году санкции против России со стороны Евросоюза, которые распространялись на товары химпрома. Ожидается, что в ближайшие два-три года продукция новой компании займет те перспективные ниши, где до недавних пор преобладали товары зарубежного производства.

    Информацию подтвердили в Ростехе и в Министерстве промышленности и торговли, отмечает газета. В Минпромторге выразили готовность поддержать проекты, направленные на комплексные подходы к организации химических производств от сырья до готовой продукции. По мнению министерства, такая конфигурация позволяет сделать готовую продукцию наиболее конкурентоспособной. При этом при принятии решения об организации производств конкретных продуктов, важно ориентироваться не на экономическую эффективность проекта, а на необходимость организации на территории России производств тех или иных критичных компонентов, считают в Минпромторге.

    Ранее стало известно, что крупнейший российский нефтегазохимический холдинг «Сибур» будет выпускать для российских производителей специальный полипропилен, из которого изготавливают медицинские шприцы и пробирки. Прежде для этого применялось зарубежное сырье. Также холдинг готов содействовать открытию в России новых производств необходимых врачам инструментов.

    Новости

    читать все
    наверх