Импортозамещению сложных изделий подготовили поддержку

30.08.2022
Новости
234

Министерство промышленности и торговли по поручению президента РФ разработало предложения по поддержке промышленных кластеров, которые занимаются импортозамещением технологически сложной продукции. Фармацевтические компании и производители медицинского оборудования также смогут воспользоваться программой.

По указанию президента Владимира Путина, Минпромторг разработал план поддержки производителей технологически сложной продукции, призванной заменить в России импортные аналоги. Об этом пишут «Ведомости», ознакомившиеся с документом.

Среди предложенных мер – нулевая ставка налога на прибыль от реализации проекта по импортозамещению и снижение страховых взносов для работников до 7,6% сроком на семь лет. Уточняется, что льготы распространятся только на импортозамещающие проекты, т. е. по направлениям деятельности компания будет вести раздельный учет доходов и расходов.

Кроме того, Минпромторг предложил стимулировать спрос на такие товары. Покупателям импортозамещающей продукции предлагают возместить до 50% расходов на покупку пилотных партий продукции промышленных кластеров. Такой шаг поддержит продажу стартовых объемов продукции.

Производители также смогут рассчитывать на отмену налоговых проверок сроком на один год, а после, в течение двух–трех лет с начала работы, перевести их в режим налогового мониторинга. Помимо этого, ведомство рассчитывает ввести мораторий на плановые, камеральные и выездные таможенные проверки. Однако у Федеральной таможенной службы (ФТС) будет возможность проводить дистанционный мониторинг сведений из систем учета товаров в порядке эксперимента.

Предприятиям обрабатывающей промышленности (к которой относятся и фармотрасль, и медицинская промышленность) могут предоставить льготные кредиты сроком до 10 лет.

Минпромторг также планирует использовать для поддержки механизм специального инвестиционного контракта (СПИК). Речь идет о договоренности между инвестором и государством. Первая сторона обязуется создать производство с определенной степенью его локализации в стране, а вторая – гарантирует неизменные условия ведения бизнеса, определенные льготы и возможность получить статус единственного поставщика на госторгах. Такие контракты пользуются популярностью, в том числе, среди производителей лекарств.

Данный проект сейчас проходит согласование между всеми профильными ведомствами -Минпромторгом, Минфином, Минэкономразвития, ФТС и Федеральной налоговой службой (ФНС). Ожидается, что он вступит в силу в начале 2023 года.  

Новости

читать все
наверх