Импортозамещение в госзакупках предлагают контролировать строже

    09.11.2022
    Новости
    412

    Дума предложила усилить контроль над происхождением приобретаемой за государственный счет продукции.

    Правительство рассмотрит законопроект, предполагающий более строгую ответственность госзаказчиков за выполнение квот по закупкам у отечественных поставщиков. Об этом пишет «Коммерсантъ». Документ на рассмотрение направил глава комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев.

    Поводом для разработки такого законопроекта, по мнению депутата, стало недостаточная эффективность уже имеющегося механизма поддержки производителей отечественной продукции. Речь идет о механизме ценовой преференции на госторгах, согласно которому заявки российских поставщиков получают преимущество перед иностранными.

    Государственные компании, в свою очередь, обязаны приобретать по госконтрактам минимальное количество отечественной продукции. Его размер определяется квотами, которые необходимо соблюдать.

    Однако происхождение товара в этом случае не подтверждается, а только декларируется. Из-за этого поставщики могут продавать иностранные товары под видом российских, а госкомпании формально отчитываются о выполнении квот. Об этом говорится в пояснительной записке к проекту.

    Источник издания в Правительстве сообщает, что инициативу поддерживает Минпромторг, также проект согласовал Минюст. Однако в Минфине, по имеющейся информации, придерживаются противоположной позиции. Там отмечают, что требования по минимальным долям закупок российских товаров уже изложены в законе, а механизмы ценовой преференции и квотирования могут применяться независимо друг от друга. В связи с этим срок окончательного рассмотрения законопроекта продлен до 18 ноября 2022 года.

    Что касается закупок медицинских изделий, то последний раз их обновили в конце октября текущего года. Минпромторг исключил из этого списка на 2023 год магнитно-резонансные томографы, гамма-камеры (системы однофотонной эмиссионной компьютерной томографии), расходные материалы для аппаратов ИВЛ и донорского плазмафереза/тромбоцитафереза, медицинские светильники для операционных и смотровых. Эти изделия могут закупаться у иностранных компаний.

    В то же время в перечень на следующий год предложили включить электрокардиографы, хирургические резиновые и латексные перчатки, а также фотопластинки и фотопленки светочувствительные, неэкспонированные.

    Также снизились размеры некоторых квот, например, для  компьютерных томографов – 30% вместо 75%, для приборов с альфа-, бета- или гамма-излучением – 45% вместо 60%, а для оптических приборов и фотографического оборудования – 70% вместо 90%.

    Кроме вышеперечисленного оборудования в список изделий, которые должны обязательно закупаться у российских производителей входят: маммографы, флюорографы, рентген-аппараты, инкубаторы интенсивной терапии для новорожденных, эндоскопические комплексы, тонометры измерения внутриглазного давления, электрохирургические аппараты, воздушные и паровые стерилизаторы, медицинские морозильники и холодильники, медицинская марля и другие наименования.

    Новости

    читать все
    наверх