Аналитики прогнозируют фармрынку России всё более азиатский ландшафт

    09.11.2022
    Новости
    234

    Индийская фарма может потеснить на рынке лекарств России западных конкурентов, считают эксперты.

    Перед азиатскими фармкомпаниями открываются заманчивые перспективы в России, считают аналитики консалтингового агентства «Деловые Решения и Технологии» (бывшее подразделение «Делойт»). В частности, они могут занять место тех западных компаний, которые в этом году приостановили инвестиции, клинические исследования и рекламную деятельность в России, пишет «Коммерсант».

    В первую очередь это касается индийских производителей. Предполагается, что поможет им в этом относительно невысокая стоимость их лекарств. Аналитики утверждают, что новые компании из Индии уже проявляют интерес к работе в России. Еще одна их сильная сторона – получение лицензий на воспроизводство западных препаратов на более выгодных условиях, чем предоставляются российским компаниям. При этом в Индии хорошо развито производство и лекарств, и фармсубстанций, и из-за этого восточные компании могут даже потеснить отечественных производителей в России, считают эксперты.

    Данное заявление также прокомментировала эксперт фармрынка, управляющий партнер «Центра бизнес-технологий» Виктория Карташова. Она отметила, что препараты из Индии уже давно успешно продаются в России. Это в частности, продукция компаний Sun Pharmaceutical и Dr. Reddy`s Laboratories. При этом они вовсе не уступают по качеству западным лекарствам, но стоят намного меньше, сказала Карташова в беседе с «Вечерней Москвой». Это лекарства из среднего и ниже среднего ценового сегмента. Чаще всего индийские препараты – это дженерики (воспроизведенные копии) западных лекарств, то есть они содержат тот же активный фармацевтический ингредиент. Поэтому при покупке она рекомендовала обращать внимание на непатентованное наименование препарата, которое отличается от торгового.

    Также эксперт отметила, что на российском фармрынке ожидается увеличение доли китайских и турецких лекарств, хотя раньше эти страны поставляли нам преимущественно БАДы.

    Новости

    читать все
    наверх