Импортозамещение науки: как санкции повлияли на клинические исследования лекарств

10.03.2022
Новости
775

Многие организации сегодня приостановили набор участников международных клинических испытаний лекарств в нашей стране. Сказались трудности с логистикой препаратов и биологических образцов, которые нужно как можно быстрее доставлять в лаборатории. Впрочем, эксперты не видят в этом большой проблемы и говорят, что тенденция к замене иностранных исследований российскими наметилась еще восемь лет назад.  

Логистические проблемы как следствие санкций повлияли не только на работу промышленных предприятий в России, но и на внедрение новых научных разработок. Сегодня международные спонсоры, контрактные исследовательские организациии и медицинские центры поставили на паузу набор участников для клинических исследований в России, пишет портал Vademecum.  

Как выяснилось, причиной тому стали логистические проблемы. Из-за отсутствия возможности стабильно ввозить в Россию препараты и вывозить из нее биологический материал для лабораторных и молекулярно-генетических исследований, научные испытания по международным проектам пришлось отложить до лучших времен.

Ситуацию прокомментировал Андрей Алашеев, директор российской компании Sciencefiles, специализирущейся на обработке научной информации для медицинских исследований.

По его словам, тренд на сокращение клинических исследований, которые в России организовывают зарубежные спонсоры, фактически начался еще 8 лет назад. О том, что тенденция на уменьшение этого показателя отмечается с 2014 года и только усугубляется, свидетельствует график, составленный Sciencefiles.

Процент международных клинических исследований в России снижается уже не первый год. Источник: Sciencefiles

«В 2021 году по данным реестра клинических исследований Sciencefiles доля КИ, инициированных зарубежными спонсорами, составила 54,3%. Не исключено, что по итогам 2022 года мы впервые увидим превышение количества одобренных КИ от отечественных компаний над аналогичным показателем зарубежных. Влияние геополитических рисков, в сочетании с политикой импортозамещения очевидно поменяют рынок клинических исследований в РФ в пользу отечественных фармкомпаний»,

– говорит Андрей Алашеев.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх