Импорт лекарств в Россию из Евросоюза растет, но доля ЕС на российском фармрынке снижается

24.03.2023
Новости
1170

Согласно данным Eurostat, в 2022 году Евросоюз увеличил в денежном выражении поставки в Россию лекарств и медизделий практически на четверть — до рекордных 9,9 млрд евро. Однако при этом доля ЕС на российском рынке фармпродукции уменьшилась. Лидером среди евроэкспортеров медицинских препаратов в Россию остается Германия.

Страны Евросоюза выборочно отказываются от поставок продукции в Россию. Если объем поставок промышленного оборудования сокращается, то экспорт медицинской  и фармацевтической продукции из ЕС растет, по крайней мере, в денежном выражении.

Как сообщает агентство экономической информации «Прайм», среди поставщиков лекарственных препаратов из ЕС стабильно лидирует Германия, откуда в 2022 году завезли фармпродукцию на 3 млрд евро. Вторую строчку занимает Бельгия с продажами на 2 млрд евро. Германия с Бельгией делят между собой половину фармацевтического импорта из Евросоюза в РФ.

Также в пятерку крупнейших экспортеров фармы и медизделий из ЕС вошли Нидерланды (1 млрд евро), Словения (635,5 млн евро) и Австрия (619,7 млн евро).

Основную ставку евроэкспортеры, как и прежде, делают на  расфасованные лекарства — их было поставлено на 7,1 млрд евро, что на четверть больше, чем в 2021 году. При этом наиболее существенно выросли поставки гормональных препаратов — почти на 70% по сравнению с предыдущим годом. Растут в денежном выражении и поставки антибиотиков и инсулина, — почти на 50%.

Второй по значимости категорией импорта фармпрепаратов в Россию из ЕС стали иммунологические продукты, поставки которых в стоимостном выражении выросли на 17%, до 1,4 млрд евро. Также значительно выросли поставки вакцин для животных — на 46,3%, до 110,6 млн евро. По итогам прошлого года ЕС нарастил на 11% экспорт медизделий, включая вату, лейкопластыри и бинты, — до 32,7 млн евро. Впрочем, всё это не означает, что поставлять стали существенно больше в натуральном выражении, в основном, рост происходит из-за того, что перечисленные лекарства и медизделия растут в цене.

В целом, Евросоюз сдает свои позиции на российском фармацевтическом рынке, доля продукции из ЕС снизилась на 4%. ЕС теснит Швейцария с долей в 12,5%, а также Индия с поставками на 406,8 млн евро, которая на данный момент занимает долю 2,7% на отечественном рынке фармацевтических и медицинских изделий. При этом по последним данным, в 2022 году продажи отечественных медицинских препаратов в России впервые за долгое время превзошли показатели продаж импортных препаратов.

Новости

читать все
наверх