Хвойное растение помогло создать эффективное российское лекарство от рака простаты

    22.11.2021
    Новости
    137

    Ученые из МГУ им. М.В. Ломоносова, МФТИ и НИТУ «МИСиС», а также специалисты фармкомпании «Изварино Фарма» разработали новый комбинированный препарат нацеленного действия против рака предстательной железы. В его основе – экстракт игл ягодного тиса (лат. Taxus baccata). Это красивое, но ядовитое, растение-долгожитель, как оказалось, имеет еще и целебные свойства.

    Вещество, которое ученые добыли с помощью химического синтеза из тисовых игл, называется доцетаксел, пишет «Комсомольская правда». Его лечебные свойства используются в терапии опухолей простаты, невосприимчивых к гормональным препаратам. Разработчики объединили его с векторной молекулой, чтобы доставить действующее вещество напрямую в опухоль. Это позволило избежать токсического воздействия доцетаксела на организм, при этом сохранив, высокую противоопухолевую эффективность.

    По словам кандидата физико-математических наук заведующего НИЛ биофизики НИТУ «МИСиС» Александра Ерофеева, испытания препарата показали, что эффективность, с которой он тормозит рост опухоли, превышает 80%. «Эффективность на клеточном уровне была продемонстрирована с помощью специальных сенсоров, разработанных в лаборатории биофизики НИТУ “МИСиС”», – подчеркнул ученый.   

    Исследователи выяснили, что прицельное воздействие только на клетки опухоли снижает общее токсическое воздействие на организм на 20%. Публикация, посвященная этой разработке, вышла в научном журнале European Journal of Medicinal Chemistry.

    Фото: iStock by Getty Images

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх