Государство хочет оплачивать дорогие лекарства только при условии эффективности для пациентов

    22.05.2023
    Новости
    499

    Лечить людей инновационными препаратами за счет госбюджета предложили по-новому. Теперь государство будут оплачивать только эффективные лекарства, а за отсутствие результата лечения будет также нести ответственность производитель.

    В Госдуме предложили заключить договор о разделении рисков неэффективности инновационных лекарств между государством и производителями. Такой законопроект поступил на рассмотрение Минздрава, Минфина и ФАС, пишет «Парламентская газета».

    В случае одобрения поправки государственный заказчик сможет оплачивать контракт на лекарство, только если оно помогло пациентам. При отсутствии эффективности у препарата возмещать объем медикаментов, потраченных на лечение, будет уже производитель. Такой механизм называется «разделение рисков» и популярен за рубежом (известен также как risk-sharing). Его основная функция – экономия бюджетных денег. Фактически, государство оплачивает только то лечение, которое помогает.

    «Реализация такого принципа позволит экономить бюджетные деньги, и тратить их на новых пациентов», — пояснил изданию разработчик законопроекта доктор медицинских наук, депутат Госдумы Айрат Фаррахов.

    Чтобы данный механизм мог вступить в силу, нужно добавить в закон о контрактной системе закупок положения, которые позволят покупателю заключить контракт на поставку лекарств с дополнительными обязательствами поставщика или производителя. Именно на это и нацелены поправки.

    Уточняется, что изменение закона коснется инновационных лекарств, а они, как правило, являются весьма дорогостоящими. Поэтому принятие законопроекта, по мнению автора, должно сделать более доступными для пациентов препараты с высокой стоимостью, снизить стоимость лекарств за счет прямых контрактов с производителями и повысить эффективность бюджетных расходов.

    Подробнее о других перспективных видах контрактов для госзакупки прорывных препаратов читайте в статье «Инновационным препаратам — инновационные контракты».

    Новости

    читать все
    наверх