Госдума приняла окончательное решение по единственным поставщикам

20.07.2023
Новости
580

Госдума 20 июля в окончательном третьем чтении приняла закон, разрешающий российским регионам проводить закупки лекарственных препаратов у единственного поставщика. Таким поставщиком может быть региональное госпредприятие или региональная госкомпания, сообщает «Парламентская газета». 

По принятому закону, по обращению региональных властей, определять это предприятие будет правительство РФ. Заказчик обязан направлять в территориальный орган Федеральной антимонопольной службы уведомление о подобной закупке, а кроме того, включать в договор обоснование цены контракта.

При осуществлении таких закупок, поставщик должен придерживаться требований закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для удовлетворения государственных и муниципальных нужд». Этот закон регулирует условия выбора подрядчиков и исполнителей, заключение контрактов и особенности их выполнения. По словам председателя Комитета Госдумы по экономической политике Максима Топилина, проект закона прошел все необходимые экспертизы. Таким образом, государственные и муниципальные учреждения получили право на закупку лекарств, препаратов, питательных продуктов, медицинских средств, средств дезинфекции, оборудования и расходных материалов от государственного унитарного предприятия или акционерного общества, которое на 100% принадлежит соответствующему субъекту РФ. Эти предприятия также будут предоставлять услуги по хранению, доставке, ремонту и обслуживанию медицинского оборудования.

Мы ранее писали, что законопроект был внесен на рассмотрение депутатов в сентябре прошлого года. Законодатели аргументировали необходимость его введения тем, что в настоящее время есть возможность закупки работ или услуг регионами у единственного поставщика, который находится под юрисдикцией данного региона. Таким правом пользуются отдельные регионы РФ: Татарстан, Чувашия, Архангельская, Нижегородская, Калужская и другие области. Они прибегают к этой возможности, в том числе, для обеспечения собственных потребностей в лекарствах и медизделиях, с помощью предприятий, определенных как единственные поставщики. В регионах, использующих данный механизм обеспечения населения лекарствами, практически отсутствуют задержки в выдаче рецептов, устаревшие лекарства, а также дефицит нужной фармпродукции и расходных материалов.

Так, для ФАС рекомендовал закупать жидкий гелий для заправки МРТ-томографов по прямым контрактам у «Газпром ГНП холдинг». Это поможет избежать роста цен на расходный материал и сохранит доступность процедуры магнитно-резонансной томографии для пациентов.

Новости

читать все
наверх