Главный акушер-гинеколог: привиться от ковида лучше всем беременным и планирующим ЭКО

08.10.2021
Новости
141

Главный внештатный специалист Минздрава по акушерству и гинекологии Лейла Адамян разъяснила, что вакцинация от коронавирусной инфекции безопасна для всех беременных женщин, включая планирующих стать матерью с помощью метода ЭКО.

Врач рассказала, что на сегодняшний день ни в России, ни в какой-либо другой стране мира не выявлено осложнений у будущих мам, привитых против COVID-19.

«Не замечено, ни разу, никаких осложнений. Если кто-то что-то говорит, то это какие-то преувеличенные страхи. У нас нет таких данных, и в мировом масштабе тоже нет. В мире имеется примерно 150 тысяч человек, которые были привиты, вакцинированы, не зная, что они беременны», — приводят ее слова «РИА Новости». У многих получивших прививку во время беременности уже родились здоровые дети, а роды прошли без каких-либо осложнений, уточнила она.

Помимо данных об отсутствии влияния прививки на зачатие и течении беременности, ученые сегодня уже располагают информацией, что сам COVID-19 может препятствовать, как наступлению беременности, так и ухудшать ее ход, подвергая риску здоровье и жизнь будущей мамы, а также ребенка, если он заразится в утробе матери или во время родов.

Также Лейла Адамян посоветовала привиться и тем женщинам, которые планируют зачатие с помощью экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Особенно важно сделать это будущим мамам из групп высокого риска, как осложнений беременности, так и тяжелого течения коронавирусной инфекции. Прививку лучше всего сделать после 20-22 недель беременности, уточнила врач. «Если они привились во время беременности, то антитела, которые вырабатываются в организме женщины, они переходят ребенку и они являются страховкой для будущего ребенка, и в этом случае не будет требоваться никакой вакцинации после родов», – объяснила Лейла Адамян.

При этом врач пояснила, что вакцинация в период беременности не подействует на грудное молоко, а защитные антитела переходят к ребенку, начав защищать его еще во внутриутробном периоде.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх