Глава ВОЗ: эксперты работают над одобрением «Спутника V»

04.06.2021
Новости
481

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус 4 июня принял участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). В своем выступлении он сказал, что одобрение ВОЗ российской вакцины от коронавируса, разработанной Центром Гамалеи, зависит от решения технической экспертной группы, которая в данный момент инспектирует ее производство в России.

Будет ли российская вакцина «Спутник V» одобрена ВОЗ в ближайшие недели или месяцы, решат эксперты организации. «Не могу сказать конкретно о графике признания вакцины, но я знаю, что они делают все возможное для того, чтобы ускорить процесс признания», — сообщил Тедрос Гебрейесус. По его словам, как только ВОЗ получит «отмашку» от экспертов, вакцину признают. Сейчас эти люди изучают данные, предоставленные Центром Гамалеи, и проводят инспекцию российских предприятий, выпускающих вакцину, уточнил он.

Также сегодня стало известно о продвижении процесса одобрения «Спутника V» другой организацией – Европейским агентством лекарственных средств (ЕМА). Как сообщил на брифинге  в рамках ПМЭФ глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев, европейский регулятор не смог обнаружить у российской вакцины каких-либо изъянов.

 «Мы отмечаем очень профессиональную работу технических специалистов EMA. Мы хотели бы отделить работу технической части EMA, которая пока не выявила существенных критических замечаний, и ряд политических высказываний, которые мы видим в рамках дезинформационной кампании, которая ведется против «Спутника V», — сказал Дмитриев.

При этом срок регистрации вакцины в ЕС, по его словам, будет зависеть от агентства. «Идет рабочий процесс, который, мы надеемся, не будет политизирован», — подчеркнул он.

На данный момент российская вакцина от коронавируса уже признана в 66 странах, с совокупным населением 3,2 млрд человек. Некоторые страны Европы одобрили ее по национальной процедуре, не дожидаясь разрешения ЕМА. При этом в Сан-Марино, где «Спутником V» уже привито 70% населения, заболеваемость коронавирусом уже снизилась до нуля случаев, о чем сегодня также упоминали эксперты в рамках ПМЭФ. Известно, что туда также приезжают вакцинироваться туристы из соседних стран.

В России также идет подготовка к вакцинному туризму, его начало ожидается с июля, сообщил сегодня Кирилл Дмитриев на сессии «Борьба с инфекциями: риски будущего».

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх