Глава РФПИ: в России сняли все коронавирусные ограничения благодаря вакцине “Спутник V”

01.07.2022
Новости
358

1 июля Роспотребнадзор снял, наконец, по всей стране все коронавирусные органичения, включая масочный режим и запрет на работу общепита в ночное время. Генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев считает, что это стало возможным благодаря массовой вакцинации и ревакцинации отечественными вакцинами “Спутник V” и “Спутник Лайт”.

На официальном портале Роспотребнадзора сообщается, что в последние четыре месяца в России устойчиво снижается интенсивность эпидемического процесса по COVID-19. Недельная заболеваемость также снизилась в 64 раза с пикового момента в середине февраля и находится на минимальных значениях с начала пандемии. 93% подтвержденных случаев заболевания протекают в легкой форме (в виде острого респираторного заболевания) или бессимптомно.

Эксперты Роспотребнадзора считают, что значительный подъем заболеваемости, вызванный вариантом «Омикрон», в летние месяцы маловероятен. Однако ситуация с заболеванием остается «на строгом контроле Роспотребнадзора», и при ее ухудшении ограничительные меры могут быть возвращены. ВОЗ же считают, что пандемия пока не окончена, и не исключает появление нового более агрессивного штамма вируса и вспышки заболевания этим летом.

Всего за два года пандемии в России зарегистрировано 18 430 239 случаев заболевания, 381 112 человек умерли в результате заболевания COVID-19/

Кирилл Дмитриев, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций, который с начала пандемии поддерживал разработку российской вакцины “Спутник V” в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени почётного академика Н. Ф. Гамалеи, говорит (полный комментарий есть в распоряжении ФармМедПрома): “Снятие в России ограничительных мер, введенных из-за пандемии коронавируса, стало возможным благодаря массовой вакцинации российской вакциной «Спутник V» и ревакцинацией однокомпонентной вакциной “Спутник Лайт”, обеспечивших формирование коллективного иммунитета и сыгравших ключевую роль в победе над пандемией не только в РФ, но и более чем в 50 странах по всему миру. Разработка этих вакцин, осуществленная при поддержке Российского фонда прямых инвестиций – это великое достижение российских ученых из Центра им. Гамалеи. Созданная российскими учеными платформа не только позволяет успешно противостоять коронавирусу и всем его штаммам в разных странах, но и в будущем может быть использована для эффективной борьбы с новыми глобальными биологическими вызовами”.

Он также напомнил, что оперативно создать и произвести вакцины смогли лишь пять государств мира (РФ, США, Великобритания, Китай и Индия), причем Россия зарегистировала свою вакцину первой.

“Спутник V” зарекомендовал себя как одна из самых эффективных и безопасных вакцин, что подтверждается научными исследованиями в более чем 10 странах Европы, Азии и Латинской Америки. Этой вакциной, зарегистрированной в 71 стране мира, привились более 500 млн человек во всем мире. “Спутник V” стал наиболее экспортируемым лекарственным препаратом в истории РФ.

Новости

читать все
наверх