Генетические центры «нагрузят» ковидными разработками, но дополнительных денег на это не дадут

    14.12.2020
    Новости
    66

    Федеральную научно-техническую программу развития генетических технологий на 2019-2027 годы дополнят пунктом о выделении «полногеномных последовательностей SARS-CoV-2, циркулирующих на территории Российской Федерации». Сегодня же российским генетическим центрам отдано распоряжение помимо своей основной деятельности создавать средства диагностики, иммунобиологические препараты и лекарства от COVID-19 – так сообщают в секретариате вице-премьера страны Татьяны Голиковой. Эти целевые работы оплачены из бюджета не будут. 

    По поручению президента России Владимира Путина президиум Совета Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий одобрил новые изменения программы генетических центров. Так, Центр высокоточного редактирования и генетических технологий для биомедицины будет разрабатывать новые методики и диагностические средства для коронавируса нового тира, а кроме того, создавать как клеточные, так и животные модели, чтобы тестировать новые вакцины и лекарства.

    В секретариате вице-премьера поясняют: «В настоящее время центром уже разработана, зарегистрирована и запущена в производство тест-система “Coronapass” для выявления антител у переболевших COVID-19, а также создана новая линия трансгенных мышей для тестирования вакцин и лекарственных препаратов против коронавируса SARS-CoV-2».

    Курчатовскому геномному центру за год нужно будет создать систему быстрого обнаружения SARS-CoV-2 у больных пациентов на основе фермента с уникальными характеристиками, который уже открыт сотрудниками Курчатовского центра.

    Дополнительных бюджетных средств генетическим центрам на эти разработки не дадут.

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх