ФАС заявляет: “Рост цен на жизненно важные препараты невозможен”

    06.07.2021
    Новости
    302
    роста цен не будет

    В начале недели в «Коммерсанте» вышла статья о том, что к концу года страну ожидает рост цен и дефицит лекарств. Вслед за ней последовали многочисленные комментарии экспертов о не радужном развитии событий. 6 июля Федеральная антимонопольная служба выпустила заявление, что прогнозируемая ситуация невозможна и оснований для паники нет.

    «Коммерсантъ» приводит мнения экспертов, которые говорят, что снижающийся курс рубля негативно повлияет на стоимость сырья,закупаемого за рубежом и используемого для изготовления целого ряда российских лекарственных препаратов. Соответственно, из-за увеличившихся издержек производителям не выгодно будет выпускать дешевые базовые лекарства, что вызовет их дефицит.

    В ответном сообщении ФАС говорится: «Заявления о росте цен на лекарства в ряде СМИ носят манипуляторный характер, поскольку рост цен на жизненно важные препараты невозможен в силу особенностей регулирования».

    Если под базовыми лекарствами, которые имели в виду эксперты, имеются в виду те, что входят в список ЖНВЛП (Жизненно необходимые и важные лекарственные препараты – прим.ред), то на текущий момент цены на эти лекарства регулируются государством и не могут быть выше установленных им границ, напоминает ведомство. Также действуют механизмы, позволяющие сохранить рентабельность производства для фармпроизводителей, что минимизирует риски возникновения дефицита. Одновременно с этим Минздрав постоянно совершенствует способы распознавания предпосылок для возможного дефицита лекарств, чтобы своевременно на них реагировать.

    В список ЖНВПЛ входит 788 наименований. Совсем недавно, говорится в сообщении ФАС, ведомство установило 61 новую экономически обоснованную цену на 22 лекарства из этого списка, что помогло обеспечить их присутствие на рынке. В частности, речь идёт о ценах на такие жизненно важные препараты как «этопозид», «винкристин», «пеницилламин» и «ципротерон». В течение 2020 года были пересмотрены более 14 тыс. цен на жизненно важные препараты.

    Также ФАС предостерегает должностных лиц от безосновательных заявлений о росте цен на лекарства, так как это может искусственно стимулировать спрос на них и ухудшить ситуацию на рынке без серьезных на то причин, что особенно опасно в период пандемии.

    Фото: iStock by Getty Images

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх