ФАС начинает снижать оптовые надбавки к ценам на лекарства

07.10.2021
Новости
121

В начале уменьшатся предельные оптовые надбавки на лекарства в Москве. В дальнейшем планируется распространить эту практику на все регионы страны до конца этого года.

Информация о пересмотре размера оптовых надбавок появилась 7 октября на сайте Федеральной антимонопольной службы. В сообщении говорится, что в среднем предельные оптовые надбавки на лекарства в столице уменьшились на 3,7%. При этом в самой востребованной ценовой категории жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) стоимостью от 100 до 500 руб. оптовая надбавка снизится еще больше – на 5%.

В 2020 году ФАС России разработала и утвердила Методику установления предельных размеров оптовых надбавок и предельных размеров розничных надбавок к фактическим отпускным ценам, установленным производителями лекарственных препаратов, на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Это помогло установить равное применение налога на добавленную стоимость (НДС) при расчете оптовых надбавок ко всем организациям, вне зависимости от выбранной ими системы налогообложения: общей или упрощенной. Такая мера ликвидировала «гипотетическую возможность дискриминации организаций», уточняет пресс-служба ведомства.

Методика ФАС начала действовать с 1 марта 2021 года. С учетом этого, антимонопольное ведомство занялось пересмотром предельных оптовых и розничных надбавок к фактическим ценам производителей на жизненно необходимые лекарства во всех регионах страны. Это было необходимо для предотвращения дефицита лекарств.

ФАС подчеркивает, что надбавки «устанавливаются субъектами Российской Федерации по указанной методике ФАС и необходимы для предотвращения неконтролируемых пиковых изменений цен на лекарственные препараты в аптеках, а также дефицита лекарств, которые включены в перечень ЖНВЛП».

Проект новых оптовых надбавок, которые будут действовать в столице, уже согласован. В соответствии с ним, они уменьшатся в среднем на 3,7%. На эту величину влияет изменение  ценовых диапазонов лекарственных препаратов и другие факторы, уточняет ведомство. До конца года размеры оптовых надбавок пересмотрят на территории всей России.

Соответствующее Постановление Правительства Москвы (от 29.09.2021 № 1545-ПП «О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 24 февраля 2010 г. № 163-ПП») начнет действовать с 1 ноября 2021 года. Это нужно, чтобы дать возможность всем участникам рынка успеть перестроиться на новую систему надбавок.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх