Фармпроизводство на 400 рабочих мест создает еще один резидент ОЭЗ Москвы

    02.11.2023
    Новости
    1102

    Фармацевтическая компания «Артселленс» (входит в ГК «Промомед») получила статус резидента особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис Москва». Она планирует создать на площадке передовую научно-исследовательскую лабораторию и опытно-производственный участок, а также наладить выпуск отечественных биопрепаратов, сообщает Инфоцентр Правительства Москвы.

    «Новый резидент — один из участников кластера. На площадке «Печатники» он планирует создать научно-исследовательскую лабораторию с опытно-производственным участком для разработки оригинальных лекарственных средств, а на площадке «Алабушево» — начать выпуск биоаналогов патентованных препаратов для лечения социально значимых заболеваний »,  — рассказал Владимир Ефимов, заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений.

    Сейчас в фармацевтический кластер ОЭЗ столицы входит 11 компаний, восемь из которых уже производят продукцию. По словам Владислава Овчинского, министра правительства Москвы, руководителя Департамента инвестиционной и промышленной политики, первоначально будет запущено производство дженериков для лечения онкологических и аутоиммунных заболеваний, их локализация составит от 60% до 85%. 

    В реализацию проекта будет вложено порядка 4,3 млрд рублей. Планируется, что предприятие будет выпускать до 150 кг субстанции в год, или около 750 тысяч флаконов фармацевтических средств. На новом производстве будет создано свыше 400 рабочих мест. «Планируется, что после выхода предприятий фармацевтического кластера на полную мощность будет закрыто 80% потребностей страны в онкологических препаратах», — рассказал Геннадий Дёгтев, гендиректор ОЭЗ «Технополис Москва».  

    Став резидентом ОЭЗ, отметил Александр Ефремов, генеральный директор ГК «Промомед», компания перенаправит сэкономленные на налогах средства на скорейшее завершение строительства корпусов, оснащение высокотехнологичным оборудованием, внедрение новых технологий и обучение кадров.  

    ОЭЗ «Технополис Москва» — это территория с особым юридическим статусом, где действует льготный режим для инвесторов. Высокотехнологичные предприятия ОЭЗ размещены на шести площадках: «Печатники», «Руднево», «Алабушево», «МИЭТ», «Микрон», «Ангстрем», на площади свыше 275 гектаров. 

    В октябре 2023 года в особой экономической зоне «Технополис Москва» открылся научно-технический центр по разработке лекарственных препаратов. Здесь будут разрабатываться отечественные биологических средства.

    Ранее «ФармМедПром» писал, что в I квартале 2023 года фармпроизводители и медтехнологические компании-резиденты «Технополиса Москва» реализовали продукции на 8,4 млрд рублей, что в шесть раз больше показателей прошлого года и в 23 раза превышает показатели 2021 года.

    Новости

    читать все
    наверх