В марте 2025 года Forbes представил рейтинг лучших российских фармкомпаний по итогам их деятельности за 2024 год. «ФармМедПром» узнал у номинантов, что значит для них это достижение.
В число претендентов на получение статуса лучших в 2024 году вошли 40 ведущих фармацевтических компаний России. Компании оценивались по четырем критериям: объем продаж, динамика выручки, число брендов и количество разрешений на клинические исследования за три года. Рейтинг был сформирован на основе данных AlphaRM и Госреестра лекарств. Вот как оценили результаты рейтинга некоторые его участники.
«Озон Фармацевтика» (1 место)
Для «Озон Фармацевтика» первая строчка в рейтинге Forbes — это подтверждение того, что наш труд и усилия направлены в правильное русло, верно выбраны подходы к производству и управлению. На протяжении многих лет мы стремимся к совершенству во всех аспектах деятельности. Мы внедряем инновационные технологии, инвестируем в разработки и строительство самых современных фармпроизводств, заботимся о том, чтобы наши продукты соответствовали высоким стандартам качества.
Ключевое преимущество компании, которое позволило нам занять первое место рейтинга, — это, прежде всего, способность эффективно удовлетворять потребности системы здравоохранения и потребителей по всей стране. Бизнес компании отличается масштабом производства и высокой рентабельностью. У «Озон Фармацевтика» самый широкий портфель регистрационных удостоверений в России (более 530 РУ на конец 2024 года). Мы демонстрируем уверенный рост производства — в 2024 году выпустили более 320 миллионов упаковок лекарственных препаратов, увеличив продажи в натуральном выражении на 13%.
Особое внимание мы уделяем перспективным направлениям — это онкология и биотехнологии. Уже построено и полностью оснащено биотехнологическое производство «Мабскейл», которое сейчас готовится к коммерческому запуску биосимиляров; в активной фазе строительство предприятия «Озон Медика», которое обеспечит выпуск особой категории противоопухолевых препаратов. Так прокомментировала достижение пресс-служба Группы «Озон Фармацевтика».
«Биннофарм Групп» (2 место)
«Высокая позиция в рейтинге Forbes — это закономерный результат системной работы по ключевым для компании направлениям. Наш диверсифицированный портфель позволяет «закрывать» значительную часть потребностей пациентов и медицинского сообщества. Сильная команда любит и умеет работать с партнерами, А выход на международные рынки, включая Китай и Вьетнам, подтверждает нашу глобальную конкурентоспособность», — отметила Екатерина Славгородская, директор по продажам и продвижению «Биннофарм Групп».
«Фармасинтез» (3 место)
ГК «Фармасинтез» гордится вхождением в рейтинг Forbes — 20 лучших фармпроизводителей России. Это достижение подтверждает нашу приверженность высоким стандартам качества и инновациям в производстве лекарств. Успех нашей компании обусловлен эффективной стратегией, современными технологиями и преданностью команды, работающей над улучшением доступности и качества лекарственных препаратов. Попадание в этот рейтинг вдохновляет нас на дальнейшее совершенствование и новые достижения в фармацевтической отрасли.
«Фармстандарт» (4 место)
Мы гордимся попаданием в топ-20 крупнейших фармпроизводителей России по версии Forbes . В первую очередь это признание нашей работы как производителя и поставщика социально значимых и жизнеспасающих препаратов для пациентов нашей страны. Высокая позиция достигнута благодаря непрерывным инвестициям в индустриальные проекты, сильной команде и фокусу на доступность терапии. Для нас это ответственность и стимул стремиться к лидерству в отрасли.
«Промомед» (7 место)
Уверенная позиция «Промомед» в топе обеспечена высоким показателем динамики продаж и отличным результатом по количеству клинических исследований (более 100 клинических исследований в 2022–2024 годах). Также компания является лидером по количеству брендов в портфеле – 350 лекарственных препаратов.
Такой успех, по мнению экспертов, стал возможен благодаря преодолению вызовов, с которыми столкнулась фарминдустрия. Пандемия COVID-19 и уход зарубежных производителей с российского рынка стали значимыми факторами ускорения развития отечественной фармацевтики, поскольку потребовали увеличения объема производства лекарственных средств и оперативной разработки собственных препаратов и аналогов недоступных в России импортных медикаментов. Так, в аптеках в 2022 году доля продаж российских лекарств в рублях составила 43%, а в 2024 году — уже 47%.
Компания «Промомед» в числе первых смогла обеспечить потребность пациентов в семаглутиде под торговыми наименованиями Квинсента и Велгия, а также вывести на рынок единственный в стране тирзепатид под названием Тирзетта. В планах — расширение линейки препаратов для лечения ожирения.
Стратегия «Промомед» сосредоточена на инновационных разработках — именно они дают ускоренный рост продаж компании. В 2025 году компания выводит в рынок 8 инновационных препаратов из ключевого портфеля.
«ВЕРТЕКС» (11 место)
Фармацевтическая компания «Вертекс» входила в рейтинги топ-20 лучших фармацевтических компаний России по версии Forbes до рейтинга 2025 года в 2020 и 2021 годах по итогам 2019 и 2020 годов соответственно. Оба раза в них «ВЕРТЕКС» был на девятом месте (и среди петербургских фармпроизводителей на втором месте), а также на третьем месте по количеству зарегистрированных лекарств и на четвёртом месте по количеству разрешений на проведение клинических исследований. В отличие от актуального рейтинга, в основе которого оценка аналитической компании AlphaRM, в предшествующих проектах учитывались данные системы СПАРК.
По аналитической методике за 2024 год «Вертекс» занял 11 место в топ-20 лучших фармпроизводителей России и третье место среди петербургских представителей отрасли. Включение компании в рейтинг по итогам 2024 года — это индикатор её успеха и закономерная оценка проделанной работы не только за прошедший год, но и с учётом предыдущих периодов, за которые она достигла нынешнего уровня развития.
Безусловно, это признание авторитета, статуса, роли на фармрынке и системе здравоохранения, подтверждение профессионализма, конкурентоспособности, устойчивости и лидерства компании среди ведущих представителей фарминдустрии России. Также в прошлом году исполнилось 25 лет с её даты основания. Летом этого года будет 22 года с запуска производства.
За математическими расчётами стоят колоссальные усилия и результаты работы всей команды. Это отражение грамотной стратегии.
Фото: jittawit © 123RF.com