Фармацевты и медики написали первый ФАРМАльный диктант

    11.04.2023
    Новости
    747

    Об успешном завершении первого ФАРМАльного диктанта сообщила пресс-служба фармкомпании Renewal, одного из организаторов проекта. Главной задачей акции было опровергнуть миф о неразборчивом почерке врачей и фармацевтов.

    8 апреля поучаствовать в ФАРМАльном диктанте, совместном проекте Renewal и Тотального диктанта, могли все, кто связал жизнь с фармацевтикой и медициной, чтобы проверить свою грамотность. Площадкой стал Первый Московский государственный медицинский университет имени Сеченова. Также ФАРМАльный диктант в этот день прошел в Новосибирске.

    Тотальный диктант проводился в больницах и ранее, но это были просто площадки для всех желающих. Специальный проект для целевой аудитории — фармацевты, врачи, медсестры, студенты медвузов — был инициирован и реализован впервые в рамках коллаборации с Renewal. Таким способом соорганизаторы акции выразили благодарность медикам, проявившим себя героями во время пандемии.

    «Пилотный проект в этом году мы сделали в двух городах, в Москве и Новосибирске — на родине Тотального диктанта и Renewal. Если он найдет отклик у аудитории, мы будем рады подумать об увеличении числа медицинских площадок»,

    — сообщил Вячеслав Беляков, исполнительный директор фонда «Тотальный диктант».

    «Мы понимаем, что у наших медиков и фармацевтов мало свободного времени, и хотели бы, чтобы они проводили его интересно и с пользой для себя. ФАРМАльный диктант объединил специалистов в комфортной для них атмосфере, подарив при этом возможность поучаствовать в масштабном всероссийском проекте в рамках специальной площадки, организованной именно для них»,

    — заявил Денис Лубов, директор по маркетингу фармкомпании Renewal.

    Московские участники писали ФАРМАльный диктант в Сеченовском университете, текст писателя Василия Авченко диктовал доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, заведующий кафедрой патофизиологии Института биодизайна и моделирования сложных систем МГМУ им. И.М. Сеченова Петр Литвицкий. В Новосибирске акция прошла на площадке областной клинической больницы — диктующим выступил детский хирург, эндоскопист Алексей Райц.

    «Для меня русский язык стал первым иностранным: у меня родители поляки, и в нашем доме был такой европейский стиль. Поэтому я с детства знаю, что в русском языке, и на каждом диктанте это чувствуется, помимо культурных моментов и общих правил, всегда есть ярко выраженный авторский стиль. И в тексте, который писали сегодня, он также сильно проявлялся. Это, конечно, затрудняет написание диктанта участниками и возвышает их в связи с этим»,

    — прокомментировал Петр Литвицкий.

    Одной из задач ФАРМАльного диктанта была заявлена борьба с мифом о том, что у всех медработников обязательно должен быть неразборчивый почерк. В 2016 году этот стереотип обыгрывал писатель Андрей Усачев в тексте Тотального диктанта об изобретении алфавита: «Люди стали писать буквами, и чем дальше, тем быстрее. Чем быстрее они писали, тем некрасивее у них получалось. Больше всех писали врачи: они выписывали рецепты. Поэтому у некоторых из них до сих пор такой почерк, что пишут они вроде бы буквы, а выходят иероглифы».

    «Плохой почерк у врачей — это совсем не закономерность. Мне с детства говорили, что он у меня некрасивый. Кроме прочего, я левша, поэтому у меня с ним двойная проблема. Но у меня очень много коллег с замечательным, почти каллиграфическим почерком. На самом деле, у медиков он обычно портится в университете: специфика обучения такова, что надо успевать многое записать, когда лектор рассказывает в своем темпе»,

    — прокомментировал Алексей Райц.

    Узнать результаты своих работ участники проекта смогут до конца апреля в личных кабинетах на сайте Тотального диктанта.

    Справка:

    Renewal («Производственная фармацевтическая компания Обновление») — один из крупнейших российских производителей лекарственных средств, производственно-исследовательский комплекс расположен в Новосибирске и р.п. Сузун. Компания с 1997 года занимается разработкой и производством современных, качественных, доступных лекарственных препаратов. В портфель компании входит широкий спектр препаратов в разных лекарственных формах, включая анальгетики, антисептики, спазмолитики, кардиопрепараты, антибиотики, инъекционные растворы и препараты лор-группы (линейка средств Сиалор).

    Тотальный диктант — ежегодная просветительская акция, объединяющая всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски, независимо от возраста, национальности, уровня образования и социального статуса. Первый диктант провели в 2004 году студенты гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. За 19 лет акция приобрела всемирный масштаб: ее организует фонд «Тотальный диктант», а воплощают активисты и волонтеры в разных уголках планеты. В 2022 году событие собрало на площадках и онлайн более 780 500 человек. В 2023 году Тотальный диктант проходит с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

    Текст и фото: пресс-релиз

    Новости

    читать все
    наверх