Евросоюз взывает к совести фармкомпаний и одновременно грозит жестким контролем

27.01.2021
Новости
222

Евросоюз будет контролировать экспорт вакцин от коронавируса, произведенных на своей территории в третьи страны, до выполнения всех обязательств перед ЕС. Такова официальная позиция Брюсселя, заявила 25 января на брифинге комиссар Еврокомиссии по здравоохранению Стелла Кириакидес.

Поводом для этого стало сокращение на 60% объема поставок в ЕС вакцины AstraZeneca. Кроме того, компания объявила о невозможности соблюсти сроки поставок вакцины в первом квартале 2021 года. Существенно сокращены поставки в ЕС и у компании Pfizer.

 «Мы хотим точно знать, какие дозы были произведены, где до сих пор вакцины и были ли они кому-то доставлены», – подчеркнула Стелла Кириакидис. «Мы хотим ясности в сделках и полной прозрачности в отношении экспорта вакцин из ЕС. В будущем все компании, производящие вакцины против COVID-19 в Евросоюзе, должны будут заранее уведомлять, когда они захотят экспортировать вакцины в третьи страны. Это не касается поставок в рамках оказания гуманитарной помощи. ЕС предпримет любые действия, необходимые для защиты своих граждан и прав. Механизм экспортного контроля будет создан в кратчайшие сроки», – заявила она.

Во вторник стало известно,что Pfizer потребовал увеличить оплату своей вакцины, по сравнению с изначально оговоренной суммой. Это произошло после получения разрешения на использование одной упаковки препарата для 6 инъекций вместо 5. Еврокомиссии предложили доплатить сумму, равную стоимости одной дозы. Но согласие Еврокомиссии получено не было.

Позднее, в среду Еврокомиссар по здравоохранению заявила на пресс-конференции, что фармкомпании и разработчики вакцин несут моральную, общественную и контрактную ответственность, которой им следует придерживаться. Представление о том, что компании не обязаны осуществлять поставки, она назвала «неверным и неприемлемым».

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх