Евгений Кузнецов: Медицина создает нового человека

    24.12.2020
    Новости
    210

    Глава представительства Университета Сингулярности в Москве Евгений Кузнецов на форуме «Надежда на технологии», который открылся 23 декабря, показал видение ученых-футурологов о том, в каком направлении идет человечество в аспекте «дополняющих» наши возможности инноваций. Каким же станет будущее медицины и самого человека, учитывая уже существующие технологии?

    Сегодня, рассказывает Евгений Кузнецов, медицина фактически создает нового человека. При этом движение идет дальше, чем могла бы сделать сама эволюция. Мы выходим за эволюционные рамки – можно сказать, что человек меняет самого себя и создает заново. В первую очередь, в этом участвует искусственный интеллект – уже сейчас он стал центральным элементом всех технологий, которые были и будут созданы человеком. Искусственный интеллект идет дальше нас, уже сегодня он выигрывает партии в шахматы и шашки го, что еще совсем недавно считалось невозможным. Раньше, как напоминает специалист, технологиям требовались века и десятилетия, чтобы распространиться в мире. Искусственный интеллект стал глобальным всего за несколько лет, и уже успел полностью трансформировать все сферы жизни, науки и техники. Сейчас он может прогнозировать свойства белков на 90%, а может сам моделировать белки, неотличимые от реальных лабораторных моделей. ИИ стал в медицине и фармацевтике ключевой технологией, сюда постоянно приходят новые компании, и на этом рынке уже сложились условия гиперконкуренции.

    Три фундаментальных продукта, которые стали возможны благодаря ИИ

    • Цифровое моделирование идущих в клетках процессов и процессов обмена веществ. Фармацевтика уже начинает полноценное моделирование лекарств и их влияния на организм человека;
    • Синтез всех знаний о геноме, который позволяет создавать индивидуальные препараты, потому что каждое лекарство влияет на организмы по-разному. Уже сегодня на несколько порядков подешевела расшифровка генома, сейчас компании предлагают эту услугу всего за сотни долларов, а в ближайшее время стоимость ее упадет до десятков долларов за геном;
    • Сбор всех функциональных данных о человеке и его состоянии, чтобы продлевать и улучшать его жизнь при различных заболеваниях.  

    Нужно отметить, рассказывает Евгений Кузнецов, что свободное редактирование генома открывает человеку целый спектр технологий. Скоро мы сможем моделировать геном человека, трансформировать клетки человека, чтобы лечить генетические мутации. Несколько таких лекарств сегодня уже созданы и пользуются огромной мировой популярностью. Будет возможно модернизировать всего человека – в прошлом году, говорит Кузнецов, один китайский доктор это сделал, за что и был наказан. Сегодня человечество решает идеологическую дилемму, можно ли в целом заниматься евгеникой. В ближайшие 10 лет, уверен специалист, эта проблема будет решена в положительную сторону: прогресс неостановим.

    Вклад цифровой среды в продолжительность жизни

    Старение – это не болезнь, замечает Евгений Кузнецов. Но уже сегодня очевидно, что есть возрастозависимые заболевания. Это значит, что каждые 10 лет возможность заболеть увеличивается в 10 раз. Однако даже сейчас мы можем управлять этими процессами благодаря тому, что в мире развивается гигантская цифровая среда – к ней относятся датчики, анализаторы данных, которые можно объединить в «экосистему». Получится так, что человек будет сам управлять своими нагрузками, питанием и другими физическими аспектами жизни, откладывая возрастозависимые заболевания на 5-10 лет.

    Искусственный интеллект уже вторгается в медицину. Например, запущенная в России платформа Botkin.AI, говорят эксперты, отлично распознает пневмонию и COVID-19. Работает она лучше, чем региональные врачи, и эти врачи благодаря платформе-помощнику уже сейчас могут пользоваться знаниями лучших врачебных умов.

    Будущее дополняет человека

    Уже сегодня доктора работают с аугментацией костных и мягких тканей человека, инженеры создают уникальные и персонифицированные протезы, человека роботизируют. Даже детям удобно и приятно пользоваться такими протезами, когда, например, искусственные руки адаптируются к человеческому мозгу. Управлять такими протезами очень легко научиться.

    Ждут появления «технологий, улучшающих человека», и здоровые люди. Так, в мире существует запрос на роботизированные глаза. Одна из их возможностей – искусственный зум, который обеспечивается новым хрусталиком. Зумом сможет управлять человеческий мозг, возможности человека с такими технологиями возрастают.

    Уже сейчас одна из российских компаний разработала программу нейропластичности поврежденной части мозга, которая тренирует мозг человека, например, восстанавливая нервные связи после инсульта. Эта технология уже прошла апробацию.

    Нужно заметить, заканчивает Евгений Кузнецов, что и роботизация, и искусственный интеллект сокращает рынок труда в 10 раз, но рынка медицины это не коснется. В этой сфере специалистов с годами понадобится все больше, ведь благодаря роботизации и «умным» технологиям» уделяется больше времени и внимания человеку и его лечению.

    Новости

    читать все
    наверх