«Электронный нос» будет вынюхивать коронавирус в общественных местах

    07.12.2021
    Новости
    543

    Прибор, который находит вирус в выдыхаемом людьми воздухе, создали ученые из ФМБА России. В конце года начнутся первые исследования этой разработки, а затем ее можно будет использовать на вокзалах, стадионах, в аэропортах, кино и театрах.

    Искать в воздухе вирусные частицы будут специальные устройства, над которыми работают российские ученые. Сейчас в работе находятся четыре рецептора, позволяющие сортировать пациентов здоровых и больных ковидом. Об этом пишет «ИНТЕРФАКС-УРАЛ» со слов заместителя гендиректора по научно-производственной деятельности ФГБУ «Центр стратегического планирования» ФМБА России Германа Шипулина. По его словам, сейчас готовится патентная заявка на устройство, которое получит название «Электронный нос». Его доклинические исследования начнутся ближе к концу года. Шипулин упомянул, что первые данные предварительных тестирований по прибору выглядят оптимистично.

    Выступая на I Международном форуме геномных и биомедицинских технологий в Сургуте ученый отметил, что в основе этой разработке лежит доказанный научно факт, что больной COVID-19 выдыхает свыше 750 разнличных химических соединений. Их и будут регистрировать приборы.

    «При входе в аэропорт можно ставить такие “электронные носы”. Время срабатывания где-то 30 секунд», – привел пример Шипулин.

    Принцип выявления в дыхании частиц, которые служат сигналом о какой-либо болезни, уже взят на вооружение российскими учеными. В России уже есть биотехническая система, которая может подобно носу собаки выявлять социально-значимые заболевания по анализу выдыхаемого воздуха, писал ранее ФармМедПром. Ее сделали ученые из Нижегородского государственного университета имени Лобачевского и Приволжского исследовательского медицинского университета. Поддержку проекту оказали Фонд перспективных исследований, Южный федеральный университет и Ростовский научно-исследовательский онкологический институт Минздрава России. Этот «нос» может определять туберкулез, но от него не ускользнут и неинфекционные заболевания, такие как рак и диабет.

    Ученые из Томска подготовили систему, которая предупредит об угрозе инфаркта миокарда. Для этого ей достаточно проанализировать воздух из легких, который выдохнул человек.

    А на базе Новосибирского государственного технического университета НЭТИ уже работает установка, которая не только находит в выдыхаемом воздухе признаки болезней, но и может предупредить о высоком содержании вредных веществ, что делает ее бесценным помощником не только в диагностике, но и в промышленном производстве.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх