Экспорт российских медицинских изделий вырос в полтора раза за время пандемии

    16.11.2021
    Новости
    108

    Увеличить его дальше поможет модернизация опорных лабораторий, расположенных по всей России. Именно эти учреждения работают для того чтобы отечественные медизделия получали признание за рубежом. О том, как это происходит, рассказала начальник отдела методического сопровождения экспорта Национального института аккредитации Федеральной службы по аккредитации (Росаккредитации) Ирина Воробьева. Ее выступление состоялось на Всероссийском форуме с международным участием «Обращение медицинских изделий NOVAMED 2021», организованном Минпромторгом, Минздравом, Росздравнадзором и компанией «С-ГРУП».

    Ориентируясь на данные Федеральной таможенной службы (ФТС) с 2018 по конец 2020 гг, можно увидеть, что экспорт российского медоборудования значительно вырос. Если в 2018 году его объем составлял более $345 тыс., в 2019 – почти $423 тыс., то в 2020 он перешагнул отметку в $663 тыс., увеличившись за год в полтора с лишним раза.  

    Как отметила Ирина Воробьева, наиболее востребована за границей сегодня российская электродиагностическая аппаратура, дыхательные маски и контуры, шприцы, иглы, катетеры и аналогичные изделия, стоматологические материалы и установки, а также искусственные части тела – протезы, импланты, и рентгеновские аппараты.

    Можно ли увеличить эти показатели еще больше? Для этой цели был разработан федеральный проект «Промышленный экспорт». Одна из его задач модернизация опорных лабораторий и их поддержка для выхода на зарубежные рынки и получения признания российской продукции.

    Всего в России работают 52 опорные лаборатории. Они испытывают определенные виды продукции по требованиям стран экспорта, оказывая услугу «под ключ». Сегодня большинство таких лабораторий работает с изделиями пищевой промышленности, а на медицинские приборы и фармацевтические препараты приходится только 8% всех видов продукции, испытываемой опорными лабораториями для экспортных целей.

    Что же нужно для того, чтобы эти лаборатории могли помочь российской медицинской продукции получить одобрение за рубежом? Для начала будет проводиться анализ зарубежных требований, которые сопоставят с российскими методиками оценки. Для них закупят необходимое оборудование, сотрудники пройдут повышение квалификации. После внедрения зарубежных или международных стандартов аккредитации и проведения межлабораторных сличительных испытаний с участием международного провайдера и зарубежных лабораторий представители технической комиссии проведут аудит опорных лабораторий. Это нужно для определения степени готовности опорной лаборатории к испытанию определенного вида продукции по требованиям зарубежных стран «под ключ», пояснила Ирина Воробьева. Также это поможет оценить ход их модернизации. После расширения области аккредитации по зарубежным стандартам и методикам российские лаборатории смогут перейти к международному признанию, а значит, и способствовать продвижению отечественной продукции за рубеж.

    Фото: iStock by Getty Images

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх