Минздрав предлагает до конца года доработать Единую информационную систему госзакупок для медизделий

    16.11.2021
    Новости
    147

    Министерство здравоохранения России разработало рекомендации по идентификации государственных закупок для нацпроекта «Здравоохранение». С их учетом предлагается усовершенствовать Единую информационную систему госзакупок, чтобы решить накопившиеся проблемные вопросы приобретения медизделий по национальным проектам и региональным программам модернизации российских поликлиник и других учреждений первичного звена здравоохранения.

    По мнению заместителя директора Департамента проектной деятельности  Минздрава Михаила  Дьяченко, Единая информационная система госзакупок нуждается в доработке для того, чтобы в ней можно было автоматически кодировать госзакупки, которые проводят субъекты страны, а также идентифицировать их по фильтру и через «поиск». Причем сделать это нужно не позднее конца этого года, с тем, чтобы в следующем году система работала с обновленным функционалом. Соответствующее техническое задание может быть разработано при участии Минздрава.

    Убедительные доводы в пользу таких изменений эксперт привел на Всероссийском форуме с международным участием «Обращение медицинских изделий NOVAMED 2021», организованном Минпромторгом, Минздравом, Росздравнадзором и компанией «С-ГРУП». По его словам, не все результаты федеральных проектов сегодня выполнены в срок, и не все выделенные деньги освоены. А действовать превентивно Минздрав не имеет возможности из-за отсутствия функции отслеживания госзакупок, в том числе медизделий, по нацпроекту «Здравоохранение».

    Михаил Дьяченко внес и другие предложения по усовершенствованию процедуры госзакупки медизделий. Это, в частности, централизация закупок, введение возможности указания заказчиками дополнительных потребительских свойств медтехники, кроме тех, что указаны в каталоге, сокращение срока получения заказчиками разрешения Минпромторга на закупку медизделий, отсутствующих в реестре российской и евразийской промышленности, а также вести такой реестр в ГИСП в соответствии с кодами изделий медицинского назначения по позициям каталога товаров, работ и услуг (КТРУ).    

    Замдиректора Департамента проектной деятельности Минздрава напомнил, что приобретение медицинских изделий включено сразу в несколько проектов модернизации первичного звена. 2,2 млрд рублей выделено на закупку передвижных медицинских комплексов для жителей сел и малых городов до 2023 года в для развития системы оказания первичной медико-санитарной помощи, более 7 млрд рублей пойдет на борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями, свыше 12 млрд рублей – на строительство, реконструкцию и оснащение медизделиями детских лечебных учреждений, более 31 млрд рублей – на дооснащение федеральных клиник современным оборудованием онкологического профиля (по 2022 год) и более 116 млрд рублей – для региональных (по 2024 год). Что касается региональных программ модернизации, то уже в 2021 году в российских медучреждениях ожидается введение более 28 тыс. медицинских изделий на общую сумму свыше 48 млрд рублей из федерального бюджета.

    Фото: iStock by Getty Images

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх