Фармацевтический рынок России будет развиваться, несмотря на ограничения и санкции западных стран, уверены аналитики SBS Consulting. Однако производителям не обойтись без господдержки, особенно в отношении производства фармацевтических субстанций на территории страны.
Согласно подсчетам российской консалтинговой компании SBS Consulting, отечественный фармрынок продолжит расти в ближайшие годы. Аналитики прогнозируют ему достижение отметки в 35 млрд к 2024 году. Об этом пишет «Коммерсантъ».
По результатам 2021 года, объем российского рынка лекарств насчитывал 1,9 трлн руб. При этом на нем в последние годы уверенно растет доля отечественной продукции. Импортные лекарства в прошлом году заняли 39% рынка в упаковках и 65% в деньгах. В 2009 в России было 76% лекарств зарубежного производства, в 2015 – 72%, отмечают аналитики.
Независимость фармрынка от импорта – это, прежде всего, независимость от сырья. Главным компонентом изготовления лекарств служат фармсубстанции. Пока что 80% субстанций завозятся в Россию из-за рубежа, отмечают аналитики. При этом их большая часть поступает из дружественных стран — Китая и Индии, на Евросоюз, который ограничил их поставки в этом году, приходится только 20%.
Импортонезависимость в производстве сырья – одно из главных направлений развития фармотрасли. Соответствующая программа «Фарма 2030», разработанная Минпромторгом России, ожидается в скором времени. В ней будут учтены все текущие внешнеэкономические реалии, в которых работают отечественные производители лекарств.
По мнению экспертов SBS Consulting, поддержка государством производителей фармсырья и обеспечение гарантий востребованности их продукции – ключевой фактор успеха в импортозамещении фармсубстанций.