Эксперт: шанс купить лекарство-подделку через интернет выше, чем в аптеке

    13.04.2021
    Новости
    250

    Директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов рассказал, как не попасться на удочку мошенников, продающих фальшивые препараты. Чтобы не расплачиваться своим здоровьем, важно, прежде всего, правильно выбрать место покупки.

    Сложнее всего купить фейковое лекарство в аптеке. Во-первых, там работает система маркировки, позволяющая покупателю через мобильное приложение «Честный знак» проследить всю цепочку происхождения каждой упаковки с таблетками: от пункта реализации до производителя. Во-вторых, как говорит статистика, количество контрафакта и фальсификата в отечественных аптеках не превышает сотых долей процента. Опять же, благодаря серьезной системе контроля на фармацевтическом рынке, рассказал Николай Беспалов агентству «Прайм».

    Совсем по-другому обстоят дела с покупкой через интернет. Причем речь идет не об услуге бронирования и доставки препаратов из аптек, которая стала возможна с прошлого года после принятия закона о разрешении онлайн-торговли безрецептурными препаратами. Чаще всего поддельные лекарства продают интернет-магазины, предлагающие подозрительно дешевые аналоги дорогостоящих лекарств, в том числе, зарубежного производства, говорит эксперт. Еще один фактор риска – доставка недорогого чудо-препарата из-за границы, например, Германии, Израиля и т.д.

    «Некоторые потребители уверены, что таким образом получат доступ к более качественным препаратам. Здесь речь идет именно о сознательной покупке — выбор контрафакта по ряду причин: финансовых или ментальных», — объяснил он.

    По его словам, официальной статистики относительно наиболее подделываемых препаратов не существует, но чаще остальных подделывают препараты с более дорогим ценником, дешевая продукция реже интересует мошенников.

    Еще один подводный камень – покупка настоящего лекарства, но в силу тех или иных причин, ставшего недоброкачественным. Чтобы избежать этого эксперт рекомендует изучить так называемую вторичную упаковку: надписи и рисунки на ней должны быть качественными. Недопустимы расплывчатые буквы, смазанные краски, следы влаги и другие подобные вещи.

    Также на упаковке обязательна маркировка с отметкой о сроке годности, серии препарата, и специальный код в формате data matrix для препаратов, которые вышли в обращение после июля 2020 года. Далее обращаем внимание на внешний вид первичной упаковки: блистера с таблетками, флакона с раствором и т.д. На ней также должна быть маркировка с указанием номера серии и срока годности.

    Нелишним будет посмотреть и на содержимое, которое будет воздействовать на организм. «Если оно по каким-то признакам отличается от описания в инструкции – велика вероятность контрафакта или недоброкачественного препарата. Это могут быть изменения цвета, наличия включений, изменение консистенции, расслоения, рассыпание, крошение, наличие нехарактерного запаха и любые органолептические отличия. Подобные препараты, разумеется, использовать не стоит, и в случае их выявления — обратиться с заявлением и чеком в органы Росздравнадзора», — объяснил специалист.

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх