Эксперт: саморазрушающиеся шприцы защитят россиян от ВИЧ и гепатита

    21.01.2022
    Новости
    568

    Традиционные одноразовые шприцы необходимо запретить законодательно и поддержать российских производителей саморазрушающихся шприцев, считает автор проекта «20 идей по развитию России» российский предприниматель Дмитрий Давыдов. Только так можно будет снизить передачу опасных для жизни и здоровья вирусов через кровь и риск случайного заражения.

    Шприцы для одноразового использования в российских медицинских учреждениях и в быту необходимо заменить на изделия, которые можно сломать или заблокировать после первой же инъекции.  С таким предложением выступил предприниматель и активист Дмитрий Давыдов. Будучи юристом по образованию, он изучает экономическое и правовое устройство стран мира. В своем проекте «20 идей по развитию России», который он называет «сборником идей», эксперт предлагает то, что, по его мнению, улучшит жизнь общества, в данном случае в области здравоохранения.

    «Шприцы являются прямыми разносчиками разрушительных инфекций, таких как ВИЧ и гепатит B и С. По данным Всемирной организации здравоохранения, в результате инъекций, проводимых в медицинских целях, ежегодно в мире 1,67 миллионов людей заражаются гепатитом B, 315 120 гепатитом С и 33 877 вирусом иммунодефицита человека1. Более того, UNAIDS отмечает, что самый большой риск заражения ВИЧ инфекцией наблюдается среди употребляющих наркотики инъекционным путем2. В России в первом полугодии 2021 года 28,9% новых заражений ВИЧ возникло из-за вкалывания наркотиков3», – такие данные приводит он в своем параграфе о саморазрушающихся шприцах.

    В связи с этим эксперт обращает внимание на обозначенные ВОЗ риски, связанные с одноразовыми шприцами:

    • повторное использование приспособлений для инъекций;
    • случайные травмы медицинского персонала иглами во время проведения процедур;
    • небрежная утилизация использованных шприцев;
    • переизбыток назначения инъекционных препаратов в медицине.

    Решением для первых трех проблем он называет внедрение саморазрушающихся шприцев. Это медицинские изделия нового поколения с предохранением от повторного использования и защитой от остро-колющих травм. Игла в таком шприце сама втянется в колбу после введения лекарства. Во втором случае после инъекции иглу автоматически закрывает футляр или колпачок, чтобы человек не смог дотронуться до нее, даже случайно. Есть и комбинированные модели.

    Чтобы сократить развитие эпидемии ВИЧ и гепатита, предприниматель предлагает издать закон о запрете использования обычных одноразовых шприцев (без функции защиты от травм и от повторного использования) в медицинских учреждениях в течение двух лет. Продажа таких изделий, по его мнению, должна быть запрещена через три года после издания закона.

    «Отечественная индустрия шприцев нового поколения находится в зачаточном состоянии: в 2019 году с участием Правительства был создан проект по строительству первого в стране завода по изготовлению безопасных медицинских изделий, но запуск был отложен на 2021 год», пишет эксперт. По его мнению, России необходимо развивать это новое импортозамещающее направление медицинской промышленности, поддерживая производителей. Как утверждает Давыдов, это убережет от рисков использования устаревших шприцев жизни и здоровье тысяч граждан, защитит от случайного инфицирования врачей и медсестер и сократит число инфекций, которые передаются через кровь.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх