Экспериментальные препараты можно будет использовать на территории «Сириуса»

    16.05.2022
    Новости
    579

    Российские пациенты смогут получить доступ к инновационным лекарственным препаратам до того, как они пройдут процедуру официальной регистрации. Это особенно важно для тяжелобольных пациентов, когда другой надежды на лечение может не быть.

    В Университетской клинике «Сириуса» планируют применять экспериментальную медицину для лечения тяжелобольных, сообщает РИА Новости. Пациенты там смогут получить ранний доступ к прорывным лекарствам от заболеваний, ранее считавшихся неизлечимыми, уточнили в администрации федеральной территории «Сириус». Предоставление такого доступа в рамках клинических исследований ускорит и процесс разработки новых лекарств.

    Расположенная в Сочи федеральная территория Сириус имеет особый правовой режим. Это дает врачам возможность использовать альтернативный медицинский подход к лечению, не предусмотренный стандартами классической терапии, которые установлены для других регионов. Администрация федеральной территории считает, что это позволит преодолеть барьеры на пути инновационных препаратов и облегчит их доступ к пациентам.

    Для этого предполагается привлекать врачей к планированию поздних стадий доклинической разработки. Это позволит получить от них максимум полезной информации, необходимой для дизайна и проведения клинических испытаний ранних фаз, считают в «Сириусе». При внесении соответствующих изменений в закон, российские пациенты с тяжелыми заболеваниями смогут получить там доступ к инновационным таргетным препаратам в случаях, когда у них нет других вариантов лечения. Также это ускорит получение данных о действии препарата и его потенциальной эффективности, ускоряя тем самым разработку лекарств.

    Создателем Научно-технологического университета «Сириус» является образовательный фонд «Талант и успех», учрежденный в конце 2014 года по инициативе президента России.  В 2020 году появилась федеральная территория «Сириус» – экономически самостоятельный субъект с собственным бюджетом и имуществом, а также новым видом публично-правового образования.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх