Два сибирских вуза создадут систему для дистанционного контроля за больными с астмой

    25.09.2023
    Новости
    869

    Сибирский медуниверситет (СибГМУ) и Томский университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) договорились о совместной разработке системы дистанционного мониторинга, позволяющей контролировать состояние пациентов с бронхиальной астмой, сообщает Интерфакс.

    Соглашение о создании совместного продукта подписали на форуме «Медицинские университеты 2030», который проходил в Томске, Евгений Куликов, ректор СибГМУ и Виктор Рулевский, ректор ТУСУРа.

    «Это абсолютное сложение наших компетенций, ТУСУР — разработчики, СибГМУ — постановщики медицинских задач. (…) Мы планируем запустить в Томской области удаленный мониторинг хронических инфекционных заболеваний, начнем с бронхиальной астмы. Сейчас проект в разработке, клиническую апробацию хотим начать в этом году», — сказал Евгений Куликов.

    Проект предусматривает разработку и внедрение в медицинскую практику цифрового инструмента, осуществляющего дистанционный мониторинг за больными бронхиальной астмой. Полномочия вузов при работе над проектом будут разделены в соответствии с компетенциями ученых. Как пишет издание, специалисты ТУСУРа займутся техническими решениями проекта, а также  проведут разработку серверной и пользовательской частей системы. На них возложен и дизайн web-интерфейса. Виктор Рулевский пояснил, что сотрудники вуза создадут программное обеспечение для системы мониторинга. Причем, разработчики подготовят как компьютерную версию, так и версию для мобильных устройств. 

    Перед инженерами и программистами ТУСУРа стоит задача сделать интерфейс понятным на интуитивном уровне, поскольку использовать его будут как врачи, так и пациенты. До конца декабря 2023 года определен срок для завершения первой части работы. «Думаю, что в следующем году мы получим полноценные и мобильную, и стационарную версии», — планирует Рулевский. Он также уточнил, что на специалистов вуза возложено авторское сопровождение проекта.

    В свою очередь, медицинский вуз будет проводить исследование и корректировку предложенного продукта, а также внедрение в в практическую работу медперсонала. По мнению Евгения Куликова, дистанционный мониторинг вооружит врачей системой для быстрого реагирования на изменение состояния больного, помогает предотвращать обострения болезни, в том числе,  предоставит возможность проводить даже частичное диспансерное наблюдение за пациентом.  

    В июле 2023 года ректор СибГМУ рассказал о возможности появления в вузе инжинирингового центра, который был поддержан Минздравом. У СибГМУ есть возможность выпускать малые партии лекарственных средств для клинических исследований, разрабатывать документацию и технологии производства лекарственных препаратов. В Россий Сибирский медуниверситет — единственный имеет лицензированное Минпромторгом собственное производство лекарств.

    Новости

    читать все
    наверх