Дума предлагает разрешить принудительное лицензирование лекарств при угрозе ЧС

    13.01.2021
    Новости
    175

    В скором времени может появиться закон о выпуске групп лекарственных средств без разрешения обладателей патента, если это потребуется в качестве экстренной меры. В этом случае правообладатели смогут рассчитывать на компенсацию, а следить за тем, чтобы лекарства не ушли в торговый оборот, будут с помощью маркировки.

    Весной на заседании Госдумы будет рассмотрен проект закона о разрешении производства некоторых групп препаратов без согласия правообладателей. Речь пойдет о лекарственных средствах, которые необходимы другому государству для предотвращения чрезвычайной ситуации.

    Как сообщает «Парламентаская газета», Правительство будет выдавать разрешение, в котором укажут данные об объеме производства, согласно потребностям страны – получателя лекарственного препарата.

    Что касается компании-правообладателя, то Правительство в обязательном порядке проинформирует его начале выпуска лекарства в своей стране без согласия производителя оригинального лекарства. В этом случае держатель патента может рассчитывать на денежное возмещение.

     Для того, чтобы эти медикаменты не попали в коммерческий оборот, их предлагают обязательно промаркировать, это также поможет предотвратить их реэкспорт.

    Как сообщалось недавно, принудительная лицензия была выдана Правительством компании «Фармасинтез» на производство препарата ремдесивир под торговой маркой «Ремдеформ». Основанием для выдачи стала статья 1360 Гражданского кодекса:
    «Правительство Российской Федерации имеет право в интересах обороны и безопасности разрешить использование изобретения, полезной модели или промышленного образца без согласия патентообладателя с уведомлением его об этом в кратчайший срок и с выплатой ему соразмерной компенсации».

    Минпромторг обязался в течение трех месяцев проконтролировать выплату «Фармасинтезом» соразмерной компенсации владельцу патента – компании Gilead Sciences.

    При этом правообладатель выразил недовольство данной мерой, сочтя ее чрезмерной.

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх