Домашнее хранение лекарств: что делают ошибочно 36% россиян

    14.04.2024
    Новости
    732

    Как показал опрос, проведенный фармлогистическим оператором NC Logistic, 23 % его участников никогда не проверяют срок годности лекарств, а 36% — не читают инструкции к лекарствам, пишут «Известия».

    Опрос 1457 человек из разных регионов был проведен для того, чтобы выяснить, умеют ли жители России правильно хранить дома лекарства. Оказалось, что 64% читают в инструкции, как хранить данное лекарство, а вот 36% этого никогда не делают. О месте хранения препаратов 31% респондентов ответили, что все лекарства держат в общей аптечке в шкафу, а 69% — в соответствии с инструкцией, и, когда нужно, помещают фармацевтические препараты в холодильник,  

    Как оказалось, половина жителей страны покупает лекарства только при необходимости, 23% — постоянно приобретают препараты для лечения хронических заболеваний, а 27% — всегда имеют под рукой ходовые лекарства и обезболивающие.  

    Что касается срока годности, то 33% участников опроса проверяют его раз в полгода, 24% — один раз в год и 20% — ежемесячно. В тоже время, практически четвертая часть респондентов никогда не смотрят срок годности лекарств в домашней аптечке.  

    От правильного хранения лекарств, зависит будут ли они эффективно помогать в лечении заболевания. Руководитель отдела качества фармлогистического оператора Станислав Смирнов, рассказал об основных принципах хранения лекарств.

    1. Условия хранения.  Условия хранения нужно соблюдать, чтобы сохранить фармакологические свойства препаратов в течение всего срока годности, не случайно режим хранения указан в инструкции. Особенно это важно для  термочувствительных препаратов.   

    2. Термочувствительные препараты. Некоторые препараты, такие как мази, капли, антибиотики, свечи, кремы, инсулины, иммуноглобулины, гормоны, являются термочувствительными. Они должны храниться в определенных температурных диапазонах, таких как +2…+8 или +8…+15 градусов, чтобы сохранить свои лечебные качества. 

    3. Температурные условия. Препараты, которые хранятся при температуре +15…+25 или +25…+30 градусов, также имеют свои рекомендации — размещать их нужно в сухом и защищенном от света месте. 

    4. Ревизия аптечки. Периодически необходимо проверять содержимое аптечки, особенно если в ней хранятся термочувствительные препараты. 

    5. Запасы лекарств. Не стоит запасаться лекарствами на долгий срок. Покупайть и хранить нужно только то количество препаратов, которое рекомендует врач. Это поможет избежать скопления препаратов в аптечке и упущения срока годности.

    6. Контроль срока годности. Проверять аптечку надо не реже, чем раз в полгода, и утилизировать просроченные препараты. После вскрытия первичной упаковки некоторые лекарства могут храниться не так долго, как в целой упаковке, что написано в инструкции.

    Новости

    читать все
    наверх