«ЭпиВакКорона» должна справиться с новыми штаммами COVID-19: итоги исследований будут осенью

27.07.2021
Новости
279

Разработчики обещают опубликовать окончательные итоги пострегистрационных исследований вакцины «ЭпиВакКорона» с участием трех тысяч человек к осени 2021 года. Между тем, эксперты уже утверждают, что и эта российская вакцина покажет высокую эффективность против новых мутаций вируса.

Информация о сроках завершения пострегистрационных клинических исследований вакцины (III-IV фазы) появилась 26 июля на официальной странице «ЭпиВакКороны» в Instagram. Там говорится, что многоцентровое пострегистрационное исследование с участием трех тысяч взрослых добровольцев проходит на базе восьми медицинских организаций в Москве, Московской области, Казани, Тюмени и Калининграде. Его окончательные итоги подведут к осени 2021 года.

Эта вакцина разработана на пептидной платформе государственным научным центром «Вектор». Она уже прошла клинические исследования I-II фазы, доказавшие ее безопасность и отсутствие побочных реакций. Выработка антител к вирусу у 100% добровольцев также подтвердила эффективность вакцины.  Кроме того, у «ЭпиВакКороны» уже есть итоги успешно пройденного открытого клинического исследования ІII-IV фазы среди людей старше 60 лет. Показав свою способность вызывать иммунный ответ и высокую безопасность в этой возрастной группе, вакцина получила разрешение на применение у пожилых. Прививать людей этим препаратом в российских регионах начали в апреле этого года.

По мнению вирусолога Александра Хромых, профессора Университета Квинсленда и члена Оперативной группы по SARS-CoV-2 в Глобальной сети вирусологов, скорее всего, иммунитет после «ЭпиВакКороны» справится и с новыми штаммами коронавируса.

«Пептиды, отобранные для этой вакцины, по результатам предварительных испытаний кодируют консервативные области спайк-белка, что позволяет надеяться, что иммунитет, вызванный вакцинацией, сможет предотвратить заболевание разными вирусными вариантами»,

передают слова Хромых РИА Новости.

Вакцина состоит из комбинации трех пептидов из основного коронавирусного антигена – спайк-белка и не содержит живого вируса.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх